Филиппов Иван Павлович
Филиппов
Рядовой / Стрелок

История солдата

Иван Павлович Филиппов родился в деревне Уязы-Баш Миякинского района республики Башкортостан в многодетной семье. Учиться пришлось только до 4-го класса, нужно было помогать отцу в поле.
Когда началась война ему не было ещё 18-ти лет, его "передовая" была на родном поле.
Ивана призвали в армию в июле 1944 года, а в августе он уже принял присягу и был зачислен в 818 стрелковый полк Первого Украинского Фронта.
В октябре 1944 года необходимой была информация о расположении немецких войск на противоположном берегу реки. Разведчики не возвращаются обратно, днём обстрел, ночью лучи прожекторов. Иван смог ночью вплавь добраться до другого берега и получить нужную информацию. Нужно возвращаться, а уже светает. Тогда он вспомнил хитрость деревенских мальчищек, затаился в воде, а дышал через стебель камыша. Так и просидел в студенной октябрьской воде до темноты. В сумерках кое-как выбрался из воды, дополз до кустов и там упал без сознания. Его уже не чаяли видеть живым. На радостях натерли спиртом, отогрели. Командир похвалил за проявленную смекалку и терпение, пообещал представить к награде, но не успел, погиб.
А через короткое время, во время штурма небольшого немецкого городка два офицера и два солдата перебегая от здания к зданию и непрерывно стреляя, создали у противника впечатление, что наступает крупное воинское подразделение.
- Страшно было отстать от своих, остаться на вражеской территории, попасть в плен. Поэтому в голове сидела одна мысль вперед, вперёд, не отстать, не упасть!
23 января 1945 года Первый Украинский вышел к реке Одер. Там фашисты вели последние бои не жалея свинца.
В одном из таких боёв Ивана Павловича ранило в ногу, пуля прошла насквозь в районе щиколотки, раздробила сустав. Полз к своим не жалея сил, волоча раненную ногу. Рана гноилась и плохо заживала, несмотря на мучения и лечение, нога срослась криво.
Скрыв свою инвалидность, Иван Павлович устроился на железную дорогу рабочим, позже трудился в ремонтной бригаде и обходчиком. Проверял состояние путей от разъезда Рябаш до газоперерабатывающего завода по четыре километра в каждую сторону.
В обход ходил как в разведку, бывало, обнаруживал на рельсах петарды, камни, а однажды обнаружил глубокую трещину. Бегом побежал на переезд. Бегом побежал на переезд, предупредил начальника и в ту же ночь рельс экстренно заменили.
Были и свои "языки". Однажды ночью Иван Павлович заметил странного человека, который фотографировал газоперерабатывающий завод. Заметив обходчика он затаился, решил переждать. Но Иван Павлович проявил находчивость: приставил к затылку ручку молотка, щёлкнул кнопкой на молотке, звук получился как у затвора и приказал идти. Привел на разъезд, запер в будке путеобходчика и вызвал милицию.
За 42 года, отданных работе на железной дороге у Ивана Павловича много наград, он удостоен звания "Ударник коммунистического труда", его фото на доске Почета станции Аксаково. Одним из ярких, приятных моментов было вручение ему ордена Славы 3 степени на собрании трудового коллектива. Оказывается родственник, учитель литературы, человек грамотный, с которым Иван Павлович не раз говорил по душам, сделал запрос в архивы. Сам ветеран о том, что дошел до Берлина, о своих подвигах не любил рассказывать. И награда нашла его! Ведь подвиг был в его недолгой солдатской судьбе.

(Информация из статьи местной газеты)

Воинская специальность Стрелок