Филиппов Иван Владимирович
Филиппов
Владимирович
старший лейтенант

История солдата

Филиппов Иван Владимирович, родился 22 января 1917 года, накануне Февральской буржуазной революции, которая свергла ненавистного для всего народа императора Николая II. Родился он в деревне Бухарово Солнечногорского района Московской области. Семья у его родителей была большая: 5 сыновей и одна дочь. Он был средний сын. Из деревни Бухарово его призвали в Красную армию в 1938 году, и он оказался в Одесском военном округе, в городе Тирасполь, в 120 км от города Одесса. Здесь уже на территории Молдавской ССР Иван Владимирович встретил войну.

Место рождения деревня Бухарово, Солнечногорского района Московской обл.

Боевое подразделение войска Южного фронта
Завершение боевого пути Япония
Принимал участие оборона Москвы, оборона Сталинграда, освобождение Смоленской области, восточных областей Белоруссии и Прибалтики, взятие Кёнигсберга, в разгроме Квантунской Армии Японии

На территории Молдавской ССР Иван Владимирович встретил войну. 26 июня 1941 года Румыния по неизвестным историкам причинам объявила войну СССР. Более 10 дней войска Южного фронта под командованием генерала армии Тюленева не давали румыно-немецким войскам перейти границу по реке Прут. Они бы и дальше сдерживали войска противника, если бы Юго-Западный фронт не начал катастрофически отступать.

Войска Южного фронта без больших потерь отступили и стали защищать город Одессу. Часть войск Южного фронта, в том числе и Иван Владимирович, были переброшены на другие участки огромного Советско-Германского фронта. Так, Иван Владимирович оказался под Москвой, где принял участие в обороне нашей героической столицы. За бои по защите Москвы он был награжден медалью «За оборону Москвы». Но более всего он гордился медалью «За оборону Сталинграда», где он активно участвовал в боях за славный город Сталинград. Как честного коммуниста и стойкого бойца после Сталинградской битвы его направили воевать в составе штаба 68-й Армии.

В рядах 68-й Армии Иван Владимирович участвовал в освобождении Смоленской области и восточных областей Белоруссии. А когда 68-ю Армию переформировали, он уже в составе 5-й Армии освобождал Прибалтику и участвовал во взятии города Кёнигсберг – столицы Восточной Пруссии.

После взятия Кёнигсберга и полного освобождения Прибалтики армии Прибалтийских фронтов почти в полном составе перебросили на Дальний Восток для участия в разгроме Квантунской Армии Японии – союзницы фашистской Германии.

Награды

Ордена: «Красной Звезды», медали: «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Кёнигсберга», «За Победу над Германией», «За победу над Японией».

За безупречное служение Родине на полях войны и в мирной жизни Иван Владимирович награжден: - двумя орденами: «Красной Звезды» медалями: - «За боевые заслуги», - «За оборону Москвы» - «За взятие Кёнигсберга» - «За Победу над Германией» - «За победу над Японией» и уже после войны многими юбилейными медалями.

медаль «За оборону Сталинграда»

Более всего он гордился медалью «За оборону Сталинграда», где он активно участвовал в боях за славный город Сталинград.

Закончил Вторую мировую войну 2 сентября 1945 года в звании старшего лейтенанта.

За безупречное служение Родине на полях войны и в мирной жизни Иван Владимирович награжден двумя орденами Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», медалями «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кёнигсберга», «За Победу над Германией», «За победу над Японией» и уже после войны многими юбилейными медалями.