Филиппов Леонид Павлович
Филиппов
Леонид
лейтенант

История солдата

07 июля 1942г. лейтенант, прибыл из 48 запасного стрелкового полка 36 запасной стрелковой бригады в 152 отдельную танковую бригаду. Назначен командиром взвода моторизованного стрелково-пулеметного батальона.

В январе 1943г. в боях по прорыву блокады Леннинграда принял командование, наступавшей при поддержке бригады, 7 стрелковой роты 255 стрелкового полка 123 стрелковой дивизии, командир которой выбыл из строя. Рота ворвалась в боевые порядки противника и, преследуя его, продвинулась на 1 километр. Закрепившись на рубеже, рота отбила контратаку противника. Лейтенант уничтожил в бою 7 солдат и 1 офицера.

Командуя минометным взводом, уничтожил склад боеприпасов. Награжден медалью «За отвагу».

В августе награжден медалью «За оборону Ленинграда».

22 января 1944г. Убит в бою за п.Ропша.

Место рождения г.Колпино, Ленинградская обл.

Боевое подразделение 152 отдельная танковая бригада

С марта 1943г. бригада располагалась в районе г.Колпино (село Рыбацкое, Троицкое поле), занималась боевой подготовкой, устраивал танковые засады на подступах к г.Ленинград в районах Степановка, Красный Бор, Колпино, Мокколово, Петро-Славянка. Штаб МСПБ находится на даче Чернова (Октябрьская набережная, д.72).

29 декабря батальон на 15 машинах выехал до станции Лисий Нос. Баржами переправлены до поселка Лебяжье.

Бригада находилась в танковом резерве 2 Ударной армии.

С 17 января 1944г. введена в бой. Задача- с рубежа Вильповицы овладеть Ропша, Малые Горки. С 19 января бригада перенаправлена на Кипень и Русско-Высоцкое. 19 января на дороге Кипень- Русско-Высоцкое произошла встреча частей 2 Уд.А и 42 А.

В ознаменование прорыва обороны противника и овладении городами Красное Село и Ропша в г.Москва был дан салют 20 залпами из 224 орудий.

С 21 января части армии вели наступление на г.Кингисепп.

в нижнем ряду первый слева