Филиппов Михаил Михайлович
Филиппов
ефрейтор

Филиппов Михаил Михайлович (14.09. 1923 – 4.01. 1997 гг.), разведчик.

Боевые награды Филиппова Михаила Михайловича: орден Отечественной войны, орден Славы  III степени, орден Красной Звезды, медаль Жукова, медаль «За победу над Германией», медаль «За отвагу», Дукельская медаль.

Освобождал г. Рамадан, г.Киев ,г. Житомир, Чехословакию, брал Дукельский перевал.

Слепенькова Анна Викторовна, внучка Филиппова М.М.

В 1942г. по повестке военкомата Филиппова Михаила Михайловича призвали в ряды Советской Армии из города Минеральные Воды.
У каждой из его боевых наград своя история. К сожалению, деда нет с нами, и некому рассказать, за какие боевые заслуги они были вручены. В одном наша семья уверена точно: каждая завоёвана потом и кровью. Ведь медаль «За отвагу», ордена «Красной звезды» и «Славы» 3 степени просто так не давали. В отдельной папке у нас хранятся благодарности от 13 сентября 1943 г. за освобождение города Рамадана, от 8 ноября 1943г. за освобождение города Киева и от 13 ноября 1943г. за освобождение города Житомира. Разворачиваем желтые от времени, потертые листочки и читаем: «Красногвардейцу Филиппову Михаилу Михайловичу за отличные боевые действия приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина объявлена благодарность». А сколько таких благодарностей пропало, сгнило в земле, куда спрятали его родные во время оккупации, боясь немецкой расправы. Это было зимой 1942-1943 гг., когда г. Минеральные Воды находился в немецкой оккупации.
Бабушка рассказывала мне, что особенно мой дедушка гордился Дукельской памятной медалью. Это единственная награда, о которой нам известно почти всё. Осенью 1944 года воины 38 армии Первого украинского фронта и Чехословацкого корпуса начали наступление в направлении Дукельского перевала – важного рубежа на «пороге» Словакии. В труднейших условиях, деля радости побед и горести потерь боевых товарищей, вели бои советские и чехословацкие войны.
Победа была близка. Предчувствуя свою гибель, гитлеровцы отчаянно сопротивлялись. Не помогло! 6 октября 1944 года советские и чехословацкие войска заняли Дукельский перевал. Кровь, пролитая в этих боях, навечно скрепила дружбу солдат разных стран.
В память о боях на Дукельском перевале правительство Чехословацкой Социалистической республики учредило специальную медаль. На бронзе два силуэта: советский и чехословацкий воины. По кругу вычеканено: «Честь и слава Дукельским героям».
Я тоже разделяю эту гордость, ведь в Ставропольском крае её получили всего семь человек. И мой дед, рядовой, в их числе!
По окончании войны Михаилу Михайловичу было выдано памятное письмо, из которого мы узнаем, что он окончил войну в звании ефрейтора, воевал в разведроте в 13 армии. Какими фронтовыми дорогами шёл он все эти нелегкие годы?
Из рассказов наших родных я знаю, что работа разведчика самая сложная и опасная. Знаю, что мой дед был очень смелым воином, владел в совершенстве приёмами рукопашного боя, много раз ходил в немецкий тыл за «языком». Неоднократно доставленные им немцы давали ценные показания в штабе Советской Армии. Среди пленных один раз попался даже высший генеральский чин. Знаю, что дедушке приходилось голодать, беречь хлебные крошки в кармане солдатской шинели, выменивать хлеб на махорку, преодолевать огромные расстояния пешком. Это было, когда солдат Советской Армии перебросили в спешном порядке из Сталинграда на Орлово - Курскую дугу. Знаю, что один из его товарищей погиб нелепой смертью от разряда молнии. Знаю, что мой дед форсировал вплавь Днепр и что много наших солдат погибло там не от пуль и вражеских снарядов, а просто потому, что не умели плавать. Я знаю всё это потому, что в нашей семье помнят своих родственников.
Филиппов Михаил Михайлович прошагал пол-Европы, был ранен, контужен. Боевые ранения до конца жизни давали о себе знать. Будучи маленькой девочкой, я рассматривала шрамы на лице своего деда и часто спрашивала, откуда они. Он с неохотой рассказывал, что после ранения и контузии его засыпало землей, и если бы не собака, с которой санитары обследовали поле недавнего боя, его, возможно и не было бы в живых. Овчарка почувствовала запах живого человека и стала рыть землю, так Михаил Михайлович остался жив. Закончил войну Михаил Михайлович в Чехословакии в 1945 году.
Я очень горжусь своим дедом. Благодаря ему и тысячам таких солдат мы и живём сейчас.

Награды Филиппова Михаила Михайловича