Филиппов Михаил Яковлевич
Филиппов
Командир стрелкового отделения

История солдата

Дедушка родился  в Куйбышевской области в 1916 году. К сожалению, я почти ничего не знаю о его детстве… Знаю только, что у него было всего 2 класса образования. Но это не помешало ему пройти всю войну, работать, создать семью и прожить до старости..!

Как он оказался в Иркутской области я тоже, к сожалению, не знаю.. Но с 1937 года до призыва дедушка работал монтером в электросетях.

Бал призван на мобилизацию Иркутским РВК  в июле 1941 года в 483 стрелковый полк. В июле 1942 года дедушка стал командиром стрелкового отделения 886 стрелкового полка. С этим званием он прошел до конца войны. Более точных данных о боевом пути дедушки у меня пока нет… (буду добавлять по мере нахождения информации)

Но на этом его военный путь не был закончен и с августа по сентябрь 1945 года принимал участие в войне с Японией, которая тоже закончилась победой.

И в мае 1946 года был демобилизован.  Дедушка был награжден медалью “За отвагу”, орденом Отечественной войны 2 степени, медалью “За победу над Японией” и многими юбилейными медалями в честь победы в Великой Отечественной войне!

После войны, в июле 1946 года, вновь был принят на работу электромонтером. За рабочие годы был не раз награжден почетными грамотами и ценными подарками.

Дедушка встретил прекрасную девушку - мою бабушку - Раису, с которой прожил до конца своих дней… У них родились двое замечательных детей. К сожалению, дедушка перенес утрату - похоронил  своего сына…. Но у него осталась дочь, которая родила ему внука и двух внучек!

Умер дедушка в декабре 1989 года…. Но мы, его потомки, помним и гордимся, что в нашей семье был такой герой, благодаря которому мы сейчас живем!!!

Место рождения Куйбышевская область, р-н Исаклинский (Клявлинский), с. Каргала (ст.Клявлино)

Боевое подразделение Стрелковый полк
Завершение боевого пути Демобилизован 17 мая 1946 года
Принимал участие июль 1941- май 1945 - Великая Отечественная война. Август 1945- сентябрь 1945 - война с Японией

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"