Филиппов Мирон Константинович
Филиппов
Мирон
Константинович
Рядовой / Ефрейтор / Разведчик / Стрелок

История солдата

Мирон Константинович родился 25 августа 1922 года. Ушел на фронт в возрасте 18 лет. Воевал на Карельском фронте. C 1941-го был ездовым на оленях. С 1942 по 1944 находился в составе действующей армии. В начале 1944-го переведен во взвод разведки. В сентябре 1944-го во время выполнения боевого задания получил тяжелое ранение. До 1945 года находился в госпитале. За выполнение боевых заданий награжден: Орденами Славы III степени, Орденами Отечественной войны II степени, Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Орденом Отечественной войны I степени

Воинская специальность Разведчик / Стрелок
Место рождения Коми АССР, Ижемский р-н, д. Чаркабож

Мирон Константинович о военных годах (источник - книга Пыстина М.С. "Свет над Печорой", 1981):

"Подвозили боеприпасы и продовольствие на передовую и вывозили с поля боя раненых. Ходили и в тыл противника, внезапно нападали на опорные пункты, сеяли панику среди врага"
"На нашем направлении готовилось наступление, требовалось уточнить сведения о противнике. Трижды наш взвод делал попытки перейти линию фронта, но безрезультатно. Только на четвертый раз преодолели передний край обороны противника. Форсировали горную речку на сколоченном небольшом плоту, углубились на 30 километров в тыл противника. Взяв «языка», стали возвращаться. Подойдя к реке, обнаружили, что плот на противоположной стороне. Что делать? Река горная — течение быстрое, но плыть надо. Я сбросил верхнюю одежду, бросился в воду — ледяная вода, как иголками, колет тело, судороги сводят руки и ноги, одно стремление — доплыть, не потерять сознания! Вот и берег. Я переплыл речку и перегнал плот. При переходе переднего края попали в засаду противника, завязался бой, но мы с честью выполнили задание. В сентябре 1944 г. нашему взводу, вновь было приказано взять «языка» с немецкого опорного пункта. «Языка» мы взяли, но меня тяжело ранило. Однако бойцы не оставили в беде"

После войны

Вернувшись с фронта спустя время Мирон Константинович женился, вырастил четверых дочерей и сына. Много лет работал капитаном парохода "Иван Земнухов".