Филиппов Николай Федорович
Филиппов
матрос / минер

История солдата

Родился мой дед 01.01.1920 г в д. Кальи Виноградовского района Архангельской области в крестьянской семье.  После окончания школы поступил в ФЗУ при судоремонтном заводе “Красная Кузница” в г. Архангельск по специальности слесарь. По окончании учебы работал на заводе в инструментальном цехе.

В начале 1939 года пошел служить в армию, по приписке был зачислен в пограничные войска, а в октябре объявили набор в Черноморский флот.  В ноябре 1939 был зачислен курсантом в учебный отряд Черноморского флота по специальности минер в г. Севастополь. Служба в армии была 5 лет.

В мае 1940 г распределили по кораблям и частям. Был распределен в отряд “Морских охотников”.

Основной задачей их соединения было охрана водного района главной базы Черноморского флота.

В июне 1941 приехал в очередной отпуск себе в деревню. Весть о войне пришла ночью 22 июня.

Утром 22 июня все пошли пешком в военкомат.

26 июня прибыл в Севастополь. Был приписан к пулемету на катере. Были частые авианалеты, сбивали самолеты. Участвовал в конвоях во время осады Одессы, Севастополя. Получил осколочное ранение.

После госпитателя служил в минной партии Туапсинской военно-морской базы в феврале 1942 г.

В августе 1942 был зачислен автоматчиком в 17 батальон морской пехоты. Участвовал в обороне Новороссийска. Попали в окружение, 6 суток выходили из окружения, был повторно ранен в плечо.

После госпиталя был направлен в Поти в минную партию военно-морской базы, а потом в Геленджик во 2-ую бригаду торпедных катеров. Вели постановку мин вдоль побережья от Новороссийска до керченского пролива и на входе в пролив. Шел 1943 год.

Потом переброшен на Очаковскую военную базу. Ставили мины в районе Днепровского и Бугского лимана, чтобы пролизывать судоходство немцев. Выходили на постановку на гребных баркасах.

В 1944 годы освобождены Херсон, Николаев, Очаков, Одесса.

В мае 1944 г. служил в 17 дивизионе катеров электро-магнитных тральщиков. Траление шло больше 1 года.

День Победы встретил в Херсоне.

Награжден:

• Медаль за оборону Севастополя,
  • Медаль за оборону Одессы,
  • Медаль за оборону Кавказа,
  • Медаль за оборону За Отвагу,
  • Медаль за оборону За Победу над Германией.

В апреле 1946 г. Дивизион был расформирован, и в Одессе была сформирована спец команда для отправки в Германию. Там был ремонт трофейного флота.

В июле 1946 г. попал служить на трофейный большой паровой тральщик ТЩ916. Совершал переход на Черное море вокруг Европы, останавливались в Англии, остров Мальта и Гибралтар.

Служил до 8 марта 1947 года. Служба длились 7,5 лет.

В 1947 г. пошел работать в должности штурвального на пароходе "Красавин"

И так проработал на речном флоте 33 навигации в Двиноважской сплавконторе.

Награжден орденом “ЗНАК ПОЧЕТА”.

На пенсии занимался изготовлением санок, деревенского инвентаря. На санках катаются уже правнуки.

Написал историю своей деревни, своей семьи и воспоминаний о войне.

Умер 10 марта 2007 года в возрасте 87 лет.

Воинская специальность минер
Место рождения Архангельская область, Виноградовский район, д. Кальи

Боевое подразделение Бригада быстроходных тральщиков Черноморского флота
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Оборона Севастополя, Одессы, Кавказа
Госпитали Сочи, Тбилиси

Призван 22 июня 1941 г.

С июня 1941 -  г. Севастополь, отряд  “Морских охотников”. Участвовал в конвоях во время осады Одессы, Севастополя.

Январь 1942 г - ранение, госпиталь 2125 г. Сочи

Февраль 1942 г. - зачислен в минную партию Туапсинской военно-морской базы

Август 1942 г - зачислен автоматчиком в 17 батальон морской пехоты. Участвовал в обороне Новороссийска.

Октябрь 1942 г. - ранение, госпиталь 2454 г. Тбилиси

После госпиталя был направлен в г. Поти в минную партию военно-морской базы, а потом в Геленджик во 2-ую бригаду торпедных катеров.

1943 г. - переброшен на Очаковскую военную базу.

В 1944  году освобождены Херсон, Николаев, Очаков, Одесса.

В мае 1944 г. служил в 17 дивизионе катеров электро-магнитных тральщиков.

9 мая 1945 г - День Победы встретил в Херсоне.

Награжден:

Апрель 1946 г.-  в г. Одессе была сформирована спец команда для ремонта трофейного флота в Германии.

Июль 1946 г. - служба на трофейном большом паровом тральщике ТЩ916.  Переход на Черное море вокруг Европы

8 марта 1947 г - закончил военную службу

Как восприняли люди весть о войне!

Старшее поколение, которое уже знало Мировую и Гражданскую войну восприняли весть с большой болью и тревогой. Наше поколение более легкомысленно. Считали что победа скорой и воевать будем на чужой территории. Запомнилась Москва затемненная. С вокзалов и к вокзалам идут колонны мобилизованных, много людей в лаптях (Россия была еще на половину лапотной странной).

Начало войны

26 июня вечером прибыл в Севастополь. Ночь, стрельба, грохот, стреляет все что может стрелять. Мы двое минеров по воздушной тревоге были расписаны на пулемет ДШК, и тоже вели огонь. Иногда самолеты падали, но кто конкретно сбивал установить невозможно, да и не важно это. Налеты на Севастополь были довольно часто, но враг на юге был еще далеко. Нашем катерам на первом этапе не нашлось прямой работы, то есть охоты за подводными лодками, потому что у немцев своих лодок на Черном море не было. И лишь позднее в 1942-1943 г. немцы построили лодки на венгерских верфях и спустили по Дунаю, стали проявлять большую активность. Мы вели контрольную противоминную бомбежку подходов к Севастополю. Ночами отстреливались от налетов авиации, но позднее налеты были в любое время суток. 8 августа началась осада Одессы. Наша работа была конвоирование караванов и судов в Одессу и из Одессы. Запомнились шторма. Транспорта той поры были тихоходные, ползли до Севастополя 2 суток, а до Кавказа все четверо. Они особо качки не ощущают, а наши катера были быстроходные, с деревянным очень крепким, легким корпусом, и их кидало как щепку, заснуть почти невозможно. Запомнилась стрельба при отражении налетов. Стреляют пушки и пулеметы с других судов конвоев и транспорта. Потерь в тех конвоях, что мы участвовали, не было. В ночь с 15 на 16 октября оставляем Одессу. Уходили сами, потому что враг продвинулся далеко на восток и был уже у "ворот Крыма". Хорошо помню последнюю ночь, горят и взрываются на Пересыпи заводы. В порт прибыло множество транспорта или чуть ли не половина военного флота. В порту скопление войск, техники, ржут оставленные лошади. Автомашины, которые невозможно увезти, шоферы ставили на скорость, выпрыгивали сами, машины идут и падают с причала в море. в основном эвакуация прошла организованно, потерь в пути был только один транспорт.

Севастополь

Каждое утро выходили на контрольную бомбежку фарватеров и подходах к Севастополю, потому что немец бросал магнитные мины. Началась прежняя работа по конвоированию транспорта из Севастополя на Кавказ и обратно.
Помню день 30 октября. Мы подходили из Новороссийска, видели со стороны Севастополя вспышки орудийных выстрелов, хотя самолетов в небе не было. Вскоре на борт пришел комиссар дивизиона товарищ Т. Моисеев, и сказал, что немец подошел к Севастополю, на Балтике держится Кронштадт, и мы обязаны держаться. Так началась осада Севастополя, в которой мне довелось участвовать.
18 ноября был массированный налет на Стрелецкую бухту. Видел как вспыхнул на рейде катер. Все мы были заняты стрельбой. Мы стояли у бетонной стенки причала. Бомба угодила на причал в нескольких метрах от катера. Из 15 человек, что были на верхней палубе после налета, 8 человек в братскую могилу, 7 в госпиталь. я получил 4 осколка, через 3-е суток эвакуировали на Кавказ.

Новороссийск

Я был зачислен автоматчиком в 17 Батальон морской пехоты. В первых числах сентября встали на подступах к Новороссийску. Новороссийск мы отстоять не смогли, а вот в окружение попасть сумели. 6 суток с товарищами выходили из окружения. Какие мысли были тогда в голове. Вечер, лежишь в кустах на окраине города, со всех сторон враг, а ты защитник России лежишь голодный и пораненный так далеко от границы, было горько и обидно. 6 суток выходили, благо, что фронт остановился на южной окраине Новороссийска. на выходе получил пулю в плечо. отлеживался в этот раз в Тбилиси. Какие же мысли и чувства занимали нас. Госпитали забиты раненными, враг на перевалах Кавказа. "Кто, кто погонит его назад" - казалось нет такой силы.

Геленджик и Поти 1943 г

После госпиталя направлен служить в Поти в минную партию ВМБ. Позднее в Геленджик во вторую бригаду торпедных катеров. Вообще-то торпедные катера не имеют минного вооружения, их орудие - торпеды. Во второй бригаде 2 звена катеров было переоборудовано для минных постановок. Нас было 4 минера. Днем мы готовили и грузили мины на катера, ночью выходили на постановку. На каждый катер по человеку. Наше дело было вынуть предохранители, отдать стопора и толкнуть в воду мину по команде катера. Постановку вели вдоль побережья от Новороссийска до Керченского пролива. Это кусок земли и моря был еще под немцем, и постановки вели, чтобы блокировать сухопутье от немецких плавсредств.

Очаковская морская база осень 1943 г

Небольшой портовый городок Скадовск Херсонской области служил базой Очаковской военно-морской базы. Наша работа минной партии: везли на машинах с Мелитополя на Скадовск мины речного типа Р-1, потом везли их до села Прогнои. Из Прогноев мы выходили на постановку мин на гребных баркасах. Гребцами были бойцы 284 Батальона морской пехоты. Ширина Лимана 8-9 км. Судоходный канал около середины. Нужно было как-то парализовать судоходство немцев.

1944 г

Пришла пора траления своих и немецких мин. В мае 1944 г был сформирован 17 Дивизион катеров электро-магнитных тральщиков. Траление шло больше года.

День Победы

Помню день 9 мая 1945 г. Находились в Херсоне. Раним утром, еще в темноте, услышали стрельбу и беспорядочный салют, кто из чего палил. Открыли и мы стрельбу из своего единственного ДШК. Вскоре приехал сухопутный майор на машине и сказал: "Товарищи моряки, секретарь Обкома, дважды Герой Советского Союза Федоров просит прекратить стрельбу, салют будет организованный". Стрельбу прекратили, но был ли тот самый салют не помню. Начался день, началось шествие народа на центральную площадь, слезы и песни. Заглянули на рынок, там обычно в те времена всегда торговали кустарным виноградным вином. В этот день не торговали. Торговки сам все хмельные наливали сами всем без денег всем, кто хотел. Около обеда мы ушли в Очаков.
В Хорсоне до этого никогда не был, не был и после, а город запомнился навсегда.

"Наград у меня больших нет, но скажу, что на войне я за чужую спину не прятался!"

Из книги воспоминаний дедушки: "Наград у меня больших нет, но скажу, что на войне я за чужую спину не прятался!"

Оснащение катера

Водоизмещение 54 тонны, длина 28 метров, 3 авиационных мотора ГАМ-34. Вооружение 2 пушки 45 мм, 2 пулемета ДШК на тумбовых установках калибра 12,8 мм. На корме имелось 22 малых и 8 больших глубинных бомб - заведование минеров.

За оборону Севастополя

За оборону Одессы