Филиппов Николай Филиппович
Филиппов
Филиппович
майор,зам.командира 319 Зенитно-Артиллерийского полка

История солдата

Филиппов Николай Филиппович 1919 г.р. Призван в Вооруженные силы СССР Шумерлинским райвоенкоматом Чувашской АССР 1 сентября 1939г. В апреле 1941 г.окончил Горьковское училище зенитной артиллерии.Служил  с июля 1941 по октябрь 1942   на Западном  фронте в 161  Отдельном Зенитно-Артиллерийском Дивизионе командиром батареи, с октября 1942 по май 1943  на Западном ,затем на 1 Украинском  фронте командиром Отдельной Зенитно-Артиллерийской батареи 53СД,с мая по август 1946 в 319 Зенитно-Артиллерийском ордена Б.Хмельницкого Кантовицком полку 1 гв.краснознаменного Житомирского Кавалерийского Корпуса  1 Украинского Фронта  в должности заместителя командира полка по строевой части. Демибилизовался в августе 1946г.

Участвовал в боях  под Беоезиной,под Малоярославцем,под Москвой в 1941г. взятие г.Киев,Житомир,Луцк,форсирование р.Днепр,в прорыве обороны противника с Сандомирского плацдарма и выхода на р.Одер,овладении Домбровского угольного бассейна в Верхней Силезии,в рейде в тыл противника по овладению г.Дрезден и выхода на р.Эльба..

Победу встретил в г. Дрезден ,Германия.

В боевых операциях при взятии д.Захаровка  в январе-феврале 1942 г.,командуя батарей ,за день сбил 3 самолета врага,за что был награжден Орденом " Красная Звезда" .Дали 2-х недельный отпуск , и в Москве Орден вручил Калинин.

В ноябре 1943 г. в г. Житомир  в составе частей 1 Гв. Каваллерийского Корпуса  попал в окружение , вышел в составе группы в  450 человек  на пятые сутки  в расположение своих войск  с орудиями ,в полной военной форме,при всех документах.

Награды:

Орден " Отечественная война  № 24о562

Орден " Красная Звезда"№2912962

Орден "Красная звезда"№ 36760

Медаль "За оборону Москвы"

12 раз отмечался в приказе Верховного главнокомандующего ,при демибилизации получил 12 благодарностей.

Женился в 1945  на машинистке штаба 319 Зенитно Артиллерийского полка Щелкановой         / Филипповой/ Валентине Андреевне. Две дочери.

В мирной жизни был председателем колхоза ,затем директором совхоза "Мир". 1980 году не стало. Односельчане до сих пор помнят и уважают его.