Филиппов Николай Иванович
Филиппов
сержант / военный разведчик

История солдата

Филиппов Николай Иванович начал свою службу 21 октября 1939 г. С началом войны 101 стрелковы полк, где проходил службу Николай Иванович, был отправлен на Украинский фронт. Николай Иванович был тяжело ранен и с октября 1941 по сентябрь 1942 г. находился на излечении в 2906 эвакогоспитале. После , закончив курсы, стал командиром отделения в 169 стрелковом полку. С декабря 1944 г. служил заместителем командира взвода 115 саперного батальона.

"27 января 1944 г. отделение сержанта Филиппова в составе 4-х человек под его личным руководством взорвало два железнодорожных моста (один из них железобетонный) в гор. Шпола и подорвало связь, благодаря чему два железнодорожных эшелона (один с В.В. и запчастями для машин, другой продуктовый) были отрезаны и остались на станции. Тут же были обезврежены от взрыва элеватор, сырзавод и мельница. Все действия производились под огнем врага.

28.01.1944 сержант Филиппов Н.И. с двумя разведчиками сопровождал зам. начальника штаба 5 ГТА майора Савелова в г. Звенигородка для связи с I Украинским фронтом по дороге, занятой немцами. На обратном пути захвачена немецкая переводчица с ценными бумагами..."

Это описание боевых подвигов Н.И. Филиппова (http://podvignaroda.ru/?#id=35094909&tab=navDetailManAward), за которые он был представлен к Ордену Славы III степени. Так же Николай Иванович был награжден медалями "За взятие Вены", "За взятие Будапешта", "За победу над Германией",  юбилейными медалями

Воинская специальность военный разведчик
Место рождения с. Верхние Тальцы Заиграевского района БМАССР