Филиппов Николай Иванович
Филиппов
старший сержант / Пулеметчик 1600 Аэродромного полка ПВО

Родился в 1920 г.-  умер в 1975 г.

Участвовал  на фронтах Великой Отечественной войны с 1941г. по май 1945г.,  1-й Дальневосточный фронт с 18.08.1945 г.

Звание: старший сержант.

Должность: Пулеметчик 1600 Аэродромного полка ПВО.

Старший сержант Филиппов Н.И. участник Отечественной войны  с 1941 г. принимал участие в боевых действиях наших войск в составе – Центрального, Брянского, Первого Белорусского фронтов. За это время товарищ Филиппов был пять раз ранен.

Так, в январе 1942 г. под Можайском  получил ранение в пятку левой ноги; 14 июне 1942 г. в районе Ульяновск Орловской области был ранен в бедро левой ноги; 28 августа 1942 г. в бою в районе м. Пожоново Орловской области был контужен в голову; В январе 1943 г. в районе Городнице Орловской области получил ранение в поясницу; 23 марта 1943 г. в бою за Пропойск Могилевский области был ранен в шею.

Товарищ Филиппов после краткосрочных курсов госпитального лечения своевременно возвращался в часть и с честью выполнял порученные обязанности.

Принимал активное участие в разгроме японских агрессоров на территории Манчжурии, действия в составе войск Первого Дальневосточного фронта.

Старший сержант Филиппов Николай Иванович достоин Правительственной награды ордена «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА».

Воинская специальность Пулеметчик 1600 Аэродромного полка ПВО
Место рождения Бурят-Монгольская АССР, Джидинский район, с. Нижний Торей

Боевое подразделение Пулеметчик 1600 Аэродромного полка ПВО.
Плен Можайк, Ульяновск, м.Пожоново Орловской области, Городница Орловской области, Пропойск Могилевской области, Манчжурия (с 1941 по 18.08.1945)

Старший сержант Филиппов Н.И., участник Отечественной войны,  с 1941 г. принимал участие в боевых действиях наших войск в составе – Центрального, Брянского, Первого Белорусского фронтов. За это время товарищ Филиппов был пять раз ранен.

Так, в январе 1942 г. под Можайском  получил ранение в пятку левой ноги; 14 июне 1942 г. в районе Ульяновск Орловской области был ранен в бедро левой ноги; 28 августа 1942 г. в бою в районе м. Пожоново Орловской области был контужен в голову; В январе 1943 г. в районе Городнице Орловской области получил ранение в поясницу; 23 марта 1943 г. в бою за Пропойск Могилевский области был ранен в шею.

Старший сержант Филиппов Николай Иванович достоин Правительственной награды ордена «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА».

Старший сержант Филиппов Николай Иванович достоин Правительственной награды ордена "Красная Звезда"

После войны

После войны он прожил еще 20 лет. Вернувшись с Великой Отечественной войны работал в Нижне-Торейском колхозе.