Филиппов Николай Николаевич
Филиппов
младший лейтенант

Филиппов Николай Николаевич, 1913 года рождения. Год смерти:  2006 год.

Место рождения: деревня Душилово, Макарьинского сельского совета,  Ивановской обл.

Место смерти: село Аньково, Ильинского р-на,  Ивановской обл.

История: В начале ВОВ подвозил  на автомобиле боеприпасы на передовую. Личного оружия не имел (не выдавали), но командир выдал две гранаты. В один из рейсов, при проведении вражеской бомбардировке, бомба попала в грузовик, но гранаты не взорвались, остался жив, был контужен. При обороне Ленинграда, вывозил раненых бойцов через Синявинские болота. На грузовике ездил через Ладожское озеро  по «дороге жизни», в блокадный Ленинград.

Место службы: в марте 1941 года был призван на службу в Красную Армию, служил в воинской части, расположенной в Латвийской Республике. Участвовал в боевых действиях при обороне Ленинграда,  участвовал в обороне Москвы. Воевал на Украинском Фронте, под командованием маршала Конева И.С. ВОВ закончил в Берлине.Звание: закончил ВОВ в звании «младший лейтенант».

Биографическая справка ветерана:  Трудовую деятельность начал в 13 лет. Пять лет работал кузнецом, бригадиром тракторной бригады  Аньковского МТС. Был женат, до ВОВ имел трех сыновей. В 1947году  родился четвертый сын. С марта 1941- по октябрь 1945 года  служил в Красной Армии и воевал  на фронтах в ВОВ. После войны работал в строительной бригаде Аньковского совхоза.

Филиппов Николай Николаевич имеет 16 наград,  в т.ч.   орден «Красной Звезды»,  две медали «За отвагу»,  медаль «За оборону Ленинграда», «За оборону Москвы», «За взятие Берлина» и др. Источники (воспоминания ветерана ВОВ Филиппова Н.Н.)