Филиппов Павел Аркадьеич
Филиппов
Аркадьеич
Гвардии мл. лейтенант / Бронетанковые и механизированные войска

История солдата

Мой отец - Филиппов Павел Аркадьевич уроженец с. Крийнички, Самойловского района Саратовской областив 1942 году был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии Ворошиловским районным военкоматом Карагандинской области, Казахской ССР, где до призыва работал ответственным секретарем редакции районной газеты «Социалистическая жизнь».

По окончании ускоренного курса Второго тюменского высшего пехотного училища ему было присвоено звание мл. лейтенанта.

В период с 19.10.1944 по 15.01.1945 Филиппов П.А. командир взвода автоматчиков 61 танковой гвардейской Свердловско-Львовской Краснознаменной бригады 4 танковой армии Первого украинского фронта.

• В ходе Сандомирско-Силезской наступательной операции был ранен 15.01.1945. Лечение проходил в медсанбате ЭГ 2502 (г. Львов).

После излечения гвардии мл. лейтенант Филиппов П.А. был направлен для дальнейшего прохождения службы в 524 орденов Суворова и Александра Невского стрелковый полк 112 стрелковой дивизии, где служил командиром взвода 3 пулеметной роты.

Гвардии мл. лейтенант Филиппов Павел Аркадьевич погиб 22.03.1946 года при выполнении боевого задания и был похоронен на дивизионном кладбище в г. Сарны Ровенской области, УССР.

Из материалов сайта Министерство обороны Российской Федерации

Награды ищут своих героев

C:\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image001.jpg … Российским организационным комитетом «Победа» было принято решение придать новый импульс работе по поиску неизвестных героев Великой Отечественной войны, обнародованию их имен и вручению наград, которые они не получили в свое время (в случае гибели на фронте или смерти ветеранов награды должны передаваться в их семьи, родным и близким).

Сотрудники Центрального архива Минобороны России близко к сердцу восприняли данное решение. За год они проделали большую работу в этом направлении, вернули нам из небытия десятки имен защитников Отечества, восстановили наименования наград, которыми они были награждены за свой подвиг во имя Родины.

На официальном сайте военного ведомства начинается публикация данного списка фронтовиков, а также информации об их награждении.

В результате поисков материалов о гвардии мл. лейтенанте Филиппове Павле Аркадьевиче было установлено, что он был награжден орденом Красной Звезды (Приказ 61 гвардейской танковой бригады 10 гвардейского танкового корпуса от 03.02.1945 № 9/н.), который ему не был вручен. В соответствии с установленным порядком удостоверение к ордену через 70 лет передано сыну

Сын солдата - Филиппов Александр Павлович

Алтайский край, г. Барнаул

Воинская специальность Бронетанковые и механизированные войска
Место рождения Саратовская область

Принимал участие Сандомирско-Силезской наступательной операции
Госпитали Медсанбат ЭГ 2502 (г. Львов)

Орден Красной Звезды

В результате поисков материалов о гвардии мл. лейтенанте Филиппове Павле Аркадьевиче было установлено, что он был награжден орденом Красной Звезды (Приказ 61 гвардейской танковой бригады 10 гвардейского танкового корпуса от 03.02.1945 № 9/н.), который ему не был вручен. В соответствии с установленным порядком удостоверение к ордену через 70 лет передано сыну