Филиппов Павел Михайлович
Филиппов
старшина

История солдата

Мой дедушка, Филиппов Павел Михайлович, родился 27 января 1915 года в деревне Баскаково Даниловского района Ярославской области. Проживал в городе Данилов.
В 1938 году служил в танковых войсках.

Боевой путь

15 января 1942 года был призван на фронт Даниловским РВК Ярославской области. Воевал в 135 танковой бригаде водителем-механиком. Прошел всю войну до 1945 года. Освобождал Чехославакию, Венгрию, Австрию.
Награжден двумя орденами Красного Знамени, медалями "За боевые заслуги", "За взятие Будапешта", "За взятие Вены", "За победу над Германией".
За время войны получил ранение в плечо и контузию.
С фронта дедушка присылал оставшимся дома жене и дочке фотокарточки и письма, сохранившиеся по настоящее время.
Ушел из жизни в 1997 году, в возрасте 82 лет.

Дедушка много рассказывал о войне, но хорошо запомнилась одна счастливая история...

Как-то раз, в перерыве между боями, весь экипаж вышел из танка.
Спустя пару минут вражеский снаряд попал в башню танка и он был уничтожен. Все это произошло на глазах чудом уцелевших солдат.

9 мая - самый великий праздник в жизни каждого человека. Наш долг - сохранить память о тех великих годах и никогда не забывать солдат, которые спасли нашу страну от фашизма!