Филиппов Самуил Григорьевич
Филиппов
Самуил
Гвардии сержант / Старший радиотелеграфист

История солдата

Филиппов Самуил Григорьевич родился в деревне Оськино (Осипы), Третьяковского с/с, Очерского района в семье сельских тружеников - Григория Устиновича (1878г.) и Кристины Пименовны (1880г.). Семья была многодетная, вырастили 3 сыновей и одну дочь.

Самуил Григорьевич в 18 лет был призван Очерским районным военным комиссариатом 5 мая 1942 года на войну. Во время Великой Отечественной войны служил в 406-й отдельной гвардейской минной дивизии с начала его формирования, был гвардии сержант. Участвовал в боях на Сталинградском, Юго-западном, Южном, 2-ом Украинском фронтах.

В районе Балаклея на Северном Донце, работал в качестве связиста-телефониста и показал себя одним из лучших линейных надсмотрщиков. Шли ожесточенные бои. Во время налета вражеской авиации, связь между отдельным полком и наблюдательным пунктом была порвана. Самуил Григорьевич проявил инициативу и восстановил связь. Несмотря на бомбежку вражеской авиации и разлива Северного Донца он, находясь по горло в ледяной воде, своевременно исправил связь, чтобы своевременно дивизион дал залп по врагу.

В районе Кривого Рога в течение 24-х дней работал на радиостанции, обеспечивал дивизион связью с опергруппой.

Дисциплинированный, смелый воин. Успешно овладевал боевой учебой. Во время войны являлся отличником боевой и политической подготовок. Так охарактеризовал его командир части, где он воевал.

За доблесть и мужество, проявленные с немецкими захватчиками в период боевых действий награжден: медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», а также был отмечен благодарностью Верховного Главнокомандования.

После войны вернулся в родную деревню. Вся трудовая жизнь, связана была с работой в сельском хозяйстве. Проработал механизатором в колхозе, совхозе «Спешковский».

С женой, Филипповой Аграфеной Михайловной, вырастили и достойно воспитали четырех сыновей и трех дочерей.

Воинская специальность Старший радиотелеграфист
Место рождения деревня Оськино (Осипы), Третьяковского с/с, Очерского района