Филиппов Сергей Георгиевич
Филиппов
Сергей
Георгиевич
капитан

История солдата

  Филиппов Сергей Георгиевич - это мой любимый и единственный дед, которого я знала и  до своих 14 лет, до дня его смерти в 76-ом, называла "папа Серёжа".   Он заменил мне отца: забирал из детского сада, не запрещал и терпеливо ждал, когда я напрыгаюсь с крыши гаража в высокий сугроб, при встрече неизменно покупал мне в палатке три зефирины в узкой картонной коробочке или французскую булку за семь копеек, вздыхая, шёл разбираться с контролёрами и молча оплачивал штраф за мой первый безбилетный проезд в троллейбусе, и при этом ни слова в упрёк, только: "Постарайся так больше не делать..."

   А когда я была в классе шестом и носила красный пионерский галстук, на 9 мая я попросила прийти его в школу - так сказала учительница - и рассказать что-нибудь о войне. Сначала он отказывался, потому что не любил вспоминать это время, да и немногословным он был человеком, но потом согласился. Сейчас, к сожалению, я не помню о чём он тогда говорил, но чувство гордости, что этот подтянутый, с прямой спиной и военной выправкой, ещё достаточно привлекательный для своих лет мужчина - мой дед, не покидает меня до сих пор.

  И сегодня, в 2015 году, в день 70-летия великой Победы, занося его имя в список "Бессмертного полка", я говорю ему: "Спасибо за то, что ты был в моей жизни, есть и будешь в моей памяти и памяти моей дочери, а потом и её детей! Спасибо за твой подвиг солдата и человека!"  

Я люблю тебя, папа Серёжа!                                                                                                                                                                                                                                                       

Регион Москва
Воинское звание капитан
Населенный пункт: Москва

Боевой путь

  Мой дед, коренной москвич, с Плющихи, был призван на срочную службу в ряды Красной Армии с 1934 по 1936 год, в 1940-ом успел повоевать на Финской, а Отечественную войну начал в звании младшего лейтенанта, командиром саперного взвода под Алитусом, а закончил капитаном, освобождая Венгрию и Польшу.

  В одном из нескольких документов, опубликованных на портале Минообороны, я прочитала то, что слышала ещё девчонкой, что мой дед, командир взвода 630 стрелкового полка 5-ой гвардейской стрелковой дивизии, 14 октября 1941-го был убит в бою и похоронен 1,5 км севернее деревни Косарево Калужского района. Увидела эту дату и заплакала так, будто сама получила похоронку на мужа в день, когда его старшей дочери Наде, в будущем моей маме, исполнилось два года. А через месяц, день в день, должна была появиться на свет его младшая дочь Людмила.

  Следующий документ — выписка из приказа, датированная октябрём 42-го, и она уже сообщает о том, что младший лейтенант Филиппов С.Г. жив и проходит службу в Красной Армии. Несколько строк лаконичного приказа, а за ними стоят — ранение в ноги в октябре 41-го под Калугой, боль и первые потери боевых товарищей, выздоровление и возвращение в строй моего любимого деда.

  Ну и последний документ — это наградной лист на медаль «За боевые заслуги» в марте 1944 года, подписанный командиром батальона майором Соколовым. В нём указано, что старший лейтенант Филиппов Сергей Георгиевич был помощником начальника штаба 28 мостового железнодорожного батальона 45 железнодорожной бригады 1 Белорусского фронта с января 1942 года, а "... с ноября 1943 по февраль 1944 временно исполнял должность начальника штаба...", был участником боевых действий по защите СССР с августа по октябрь 41-го на Западном фронте, а с 19.12.42  на Сталинградском, Донском, Южном и Белорусском фронтах, награждён медалью «За оборону Сталинграда»

Воспоминания

Константин Гостюхин, из статьи "5-ая гвардейская стрелковая дивизия"

1941 год - "...В числе самых первых 22 сентября 1941 г. 107-я стрелковая дивизия была переименована в 5-ю гвардейскую стрелковую дивизию. И это, не будем забывать, в том самом 41-ом году, когда цена наград была очень и очень высока и давали-то их довольно скупо.
В начале октября 5-ая гвардейская - на обороне Калуги. Неделя круглосуточных ожесточенных боев. Гвардейцы дерутся за каждый метр земли, за каждый дом. С боями отступают в сторону Алексина. Попадают в окружение, сжигают штабные документы, расчищая себе путь в бесконечных боях, дивизия упорно вырывается из кольца. Немцам все же удалось рассечь дивизию на две части. Остатки 765-го стрелкового полка под командованием майора Петрова с боями прорвались к Алексину. Ведут бои на окраине Петровского. Основные силы дивизии (586-й, 630-й стрелковые полки и штаб во главе с комдивом Мироновым) прорвались к Серпухову.
18 октября на Алексинском участке фронта остатки дивизии сменяет только прибывшая 238-ая СД. Потери гвардейцев огромны: согласно Ведомости численного состава на 01.09.41. в дивизии было 13360 человек, на 10.11.41. - 3695. Почти 10 тысяч человек!
Оборона Калуги и сдерживающее отступление до Алексина - это был настоящий, безо всякой натяжки, подвиг. Если бы не эти «потрепанные части гвардейцев», как знать, возможно, и оккупация Алексина была бы значительно дольше..."

Р. Курчик, из статьи "Освобождение Калуги"

"...Октябрь 1941-го. Гитлеровцы оголтело рвутся к Москве. Чтобы выиграть время для прочной обороны столицы, нужно было любой ценой задерживать врага на всех промежуточных рубежах. Особое внимание советского командования при этом уделялось Калуге как важному стратегическому пункту.
Калуга и калужское направление прикрывались укрепленным районом (УРом) протяженностью около 60 км, передний край которого проходил по берегам Угры и Оки от Полотняного Завода до Перемышля. Однако УР был построен всего на 30-40 процентов и почти не имел войск. Поэтому создалась реальная угроза глубокого прорыва фашистов...
Со второй половины дня 6 октября оборона Калуги и всего калужского направления была возложена на командование 49-й армии генерал-лейтенанта И.Захаркина. В этот же день сюда стали подходить отдельные немногочисленные воинские части: из 194-й стрелковой дивизии - 616-й стрелковый полк, дивизион 299-го артполка и некоторые тыловые подразделения; из 5-й гвардейской стрелковой дивизии - 630-й стрелковый полк.
Это было все, чем располагало наше командование. Прибытие основных сил 5-й гвардейской стрелковой дивизии задерживалось. Поэтому наша оборона не представляла собой сплошной линии, а состояла из отдельных опорных пунктов, прикрывавших, главным образом, мосты, переправы и наиболее удобные места для форсирования рек. Немцы же вышли к нашему рубежу широким фронтом.
9 октября начались кровопролитные бои на дальних подступах к городу. По приказу И. Захаркина части 5-й гвардейской стрелковой дивизии полковника П. Миронова заняли оборону на рубеже Дворцы - Плетеневка - Желыбино - Корекозево - Голодское. Местность в полосе, занимаемой дивизией, не была подготовлена к обороне, мосты на Угре и Оке не были готовы к взрыву. Здесь двум армейским корпусам врага, усиленным значительным количеством танков и авиацией и насчитывавшим 50-60 тысяч солдат и офицеров, противостояли всего около 16 тысяч советских бойцов и командиров. Эти бои отличались необычайным упорством советских воинов, которые держали рубеж до конца, не отступали и не сдавались в плен, а погибали, покрывая себя вечной славой героев.
Утром 9 октября передовые части 12-го и 13-го армейских корпусов врага подошли к Угре у Товаркова и попытались форсировать ее. Но все их атаки были отбиты 616-м и 630-м стрелковыми полками.
На рассвете 10 октября развернулись ожесточенные, кровопролитные бои вдоль Угры...
С утра 11 октября фашисты возобновили наступление с применением танков и авиации...Наши войска были вынуждены отойти к Калуге.
Но наши воины не просто отступали. Они с исключительной стойкостью и упорством отражали атаки фашистов, часто переходя в контратаки и нанося врагу ощутимые удары, стояли насмерть, совершали поистине героические подвиги.
Только за 11 октября части 5-й гвардейской стрелковой дивизии потеряли до 35 процентов личного состава...
12 октября Калуга подверглась сильному артобстрелу. В этот день враг перешел в решительное наступление...12 октября в 21.00 в Калугу переправился на пароме головной полк 260-й пехотной дивизии врага, но не продвинулся (видимо, из-за темноты) дальше побережья.
Бои же на ближних подступах к Калуге (в ее предместьях) начались 13 октября в 3 часа ночи. Немцы бросили на город 34-ю, 17-ю, 258-ю и 260-ю пехотные дивизии, поддерживаемые танками и авиацией. Наши же и без того немногочисленные войска в предыдущих боях уже потеряли почти половину своего личного состава. И вот снова тяжелые бои. В своем донесении командованию Западного фронта командарм Захаркин отмечал: «5-я гвардейская стрелковая дивизия показала исключительную стойкость и упорство в бою. Дрались смело, решительно. Ни одного случая паники не было»... Расчлененные и окруженные врагом подразделения защитников Калуги 13 октября с боями прорвали вражеское кольцо и отошли на восток - к Тарусе и Алексину.
И хотя Калугу враг взял, благодаря мужеству и героизму советских воинов продвижение немцев на Москву на этом участке фронта было задержано на целых 5 суток. А в то время для нас каждый выигранный день, даже час имели огромное значение..."

министр путей сообщения СССР /1982 - 1990/ Конарев Н.С., из книги "Железнодорожники в Великой Отечественной войне 1941-1945"

1945 год - "... восстановление на направлении Ченстохова – Штейнау общей длиной 330 километров вела 45-я железнодорожная бригада полковника А. И. Наталевича.
Восстановление мостового перехода через Одер у Штейнау поручили 28-му мостовому батальону подполковника В. А. Соколова.
Военный совет 1-го Украинского фронта потребовал на первом этапе за четверо суток соорудить железнодорожный мостовой переход через Одер для пропуска вагонов с грузами без локомотивов.
Мостовики понимали всю необходимость срочного пропуска к передовой боеприпасов, горючего. На обрушенные в воду пролетные строения закрепили деревянные рамы, по ним уложили балки, путь и раньше срока, установленного заданием, – через 2,5 суток – стали переправлять грузы на западный берег Одера. Состав подавали вагонами вперед, а на противоположном берегу к нему прицепляли другой паровоз, первый же уходил за следующим составом. Таким образом через Одер пропустили более 5 тысяч вагонов.
Строительство временного моста закончили 9 марта. Вражеская авиация совершала постоянные налеты на мостовой переход и 31 марта разрушила его. Но батальон, работая беспрерывно, через 3,5 суток возобновил движение поездов через Одер..."

Мост (автор Хорошилова Анна)

— Ротный, подъём! Отдыхать будем после!
У нас на сейчас задача простая —
организовать через Одер мостик,
передвижной… мать его растакая…
Надо, ротный, поднапрячься. Надо!
Не гляди на меня непуганным лосем.
Сам же знаешь, пришёл приказ — значит свято.
И не нам его обсуждать… Спросят!
Четыре дня на всё про всё дали.
Маловато — не спорю, чертовски мало…
Но, столько раз фрицу зад надирали,
И сейчас надрать ему — не мешало б!
Пусть напоследок повертится, сволочь!
Дожать нужно гада все-непре-менно.
А нам постараться придётся очень —
здесь и там. Что, ротный, думаешь? Верно?
Воздух в блиндаже стал тяжёлый, плотный,
ночная передышка в миг – зловещей.
Над картой склонились комбат и ротный
и не слышат дождя, что сверху хлещет.
Ледяной, сшибающий с ног любого,
разошёлся будто на руку немцам,
не хочет пускать за Одер чужого,
не уснуть под него и не согреться.
Но должен быть мост восстановлен к сроку.
Фронт боеприпасов ждёт и солярки.
Рассвет застаёт дорожную роту,
идущей к реке и тянущей балки.
Их поднесут, довезут и уложат,
стоя в воде по пояс, по горло.
Русский солдат напрягался до дрожи.
Крепким словцом крылось всё непокорно.
А ливень стальной барабанил сверху,
самолёты вражьи старались сильно.
Но рота приказ выполняла к спеху,
в войну и мост не возводится мирно.
Последний крепёж на день раньше сделан.
И пошли вагоны к нашим за Одер…
Там до Победы осталось полдела —
написать на Рейхстаге: “Мир — свободен!”
24.05.2025

Награды

Медаль "За оборону Сталинграда"

Медаль "За оборону Сталинграда"

Медаль "За боевые заслуги"

Медаль "За боевые заслуги"

Медаль "За боевые заслуги" II степени (Чехословакия)

Медаль "За боевые заслуги" II степени (Чехословакия)

Документы

other-soldiers-files/www.obd-memorial.ru__4.jpg

other-soldiers-files/www.obd-memorial.ru__4.jpg

other-soldiers-files/www.obd-memorial.ru1__0.jpg

other-soldiers-files/www.obd-memorial.ru1__0.jpg

other-soldiers-files/www.obd-memorial.ru_3.jpg

other-soldiers-files/www.obd-memorial.ru_3.jpg

other-soldiers-files/podvignaroda.ru__9.jpg

other-soldiers-files/podvignaroda.ru__9.jpg

Наградной приказ на медаль За оборону Сталинграда

Наградной приказ на медаль За оборону Сталинграда

Наградной приказ на медаль За боевые заслуги

Наградной приказ на медаль За боевые заслуги

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: