Филиппов Валентин Васильевич
Филиппов
Валентин
Младший Сержант / Повар

История солдата

Призвался в ряды Красной армии на Великую Отечественную Войну 22 июня 1941 года Московским РВК Пролетарского района.Участвовал в боевых действиях в составе 1-ой Ударной Армии, Ленинградского фронта и  2-ого Прибалтийского Фронта.Был награжден «Орденом Красной звезды» от 25.05.1945, медалями за «Боевые Заслуги» от 17.02.1945, «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». А также Юбилейными медалями:«20 Лет Победы», «25 Лет Победы», «50 Лет Вооруженных Сил».

Воинская специальность Повар
Место рождения Кировская область,г.Халтурин

Боевое подразделение 1-ая Ударная Армия, Ленинградский Фронт, 2-ой Прибалтийский Фронт
Принимал участие Обороны Москвы, Освобождение Белоруссии,Разгром немцев в Прибалтике

Оборонительное сражение под Москвой. 2.10-5.12.41 г.,Оборонительная операция на дмитровском направлении. 16.11-5.12.41 г.,Контрнаступление советских войск под Москвой. 5.12.41 г.-8.1.42 г.,Клинско-Солнечногорская наступательная операция. 6.12-25.12.41 г.,Наступательные операции на вяземском направлении. 10.1-13.2.42 г.Операции Северо-Западного фронта против демянской группировки немцев. 13.2-14.5.42 г.,Бои 1-й ударной и 11-й армии по отражению противника, стремившегося деблокировать группировку. 20.3-14.5.42 г.,Операция Северо-Западного фронта по ликвидации Демянского плацдарма. 15.2-1.3.43 г.Наступательные бои Северо-Западного фронта в районе Старая Русса. 4.3-17.3.43 г.Старорусско-Новоржевская операция по преследованию противника. 18.2-4.3.44 г.Псковско-Островская наступательная операция. 17.7-31.7.44 г.Тартуская наступательная операция. 10.8-6.9.44 г.8-й удар. Разгром немцев в Прибалтике. Сентябрь-октябрь 1944 г.Рижская наступательная операция (1 этап). 14.9-28.9.44 г. (Операция 8-го удара).Рижская наступательная операция (2 этап). 6.10-21.10.44 г. (Операция 8-го удара).

«Орден Красной звезды»

«За оборону Москвы»

«За оборону Москвы»

«За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

«20 Лет Победы»

«20 Лет Победы»

«25 Лет Победы»

«25 Лет Победы»

«50 Лет Вооруженных Сил».

«За Боевые Заслуги»

«За Боевые Заслуги»

После войны

Был демобилизован в сентября 1945 года. После войны уехал поднимать Целину. Жил в с.Солоновка Алтайского края. Работал плотником 6 разряда, умер 11 января 1976 года.