Филиппов Василий Алексеевич
Филиппов

История солдата

Родился 18.07.1919 г. д.Старый Чувашский Адам Чистопольского уезда Казанской губернии (ныне Емелькинский с/с, Аксубаевский р-н, ТАССР).

Родители: отец Филиппов Алексей Михайлович, мать Филиппова Степанида Трофимовна рано умерли. Воспитывался в детском доме. После окончания 7 классов с 1935 года работал письмоносцем, колхозником. В 1938 году уехал на работу в Москву. Оттуда был призван в армию, с марта 1940 года красноармеец-пулеметчик Ярославского опытно-учебного мостового ж/д полка. Во время ВОВ участвовал в  боях в действующих армиях с июня 1941 года по май 1945 года. С июля 1941 по май 1947 красноармеец-пулеметчик, затем командир отделения, ст.писарь финансовой части в/ч 39946а при 17 ж/д бригаде. С мая 1947 по май 1951 командир отделения, инструктор-мастер химический, делопроизводитель хозчасти в/ч 59840 при 4 ж/д бригаде ст.Хутор-Михайловский. Затем по октябрь  1954 года зав.столовой, зав.складом в/ч 51093 при 4 ж/д бригаде. С октября 1954 года по январь 1957 -делопроизводитель хоз.части 88 отд.путевой ж/д бригады , затем командир комендантского взвода 74 отд. Мостовой ж/д бригады. 17.09.1958 года уволен в запас. Член КПСС С 1946 года. В 1967 году окончил начальную политическую школу.

Боевой путь

В ходе оборонительных боев летом - осенью 1941 года войска фронта оказали упорное сопротивление наступавшему противнику, нанесли крупный урон в боях в районе Луцк, Дубно, Ровно, длительное время сдерживали его под Киевом, остатки соединений отступили за Днепр, отошли на рубеж восточнее Курска, Харькова, Изюма. В ходе общего наступления Красной Армии зимой 1941года провели наступательные бои.

С декабря 1941 года вели наступления на орловско-брянском направлении и разгромили орловско-болховскую группировку противника. Зимой 1941-42 годов войска фронта участвовали в общем наступлении Красной Армии, содействуя соединениям Западного фронта. Летом и осенью 1942 года соединения фронта прикрывали тульское и воронежское направления, участвовали в оборонительных боях совместно с войсками Юго-Западного фронта, стабилизировали фронт в районе Воронежа. В августе - сентябре 1942 года соединения фронта провели несколько контрударов, способствуя действиям советских войск под Сталинградом. В январе - феврале 1943 года войска фронта участвовали в наступательной операции на воронежском направлении, в результате которой были разгромлены основные силы 2-й полевой армии Вермахта и 3-й армейский корпус 2-й венгерской армии и вышли на линию Новосиль - Малоархангельск. В марте - июле 1943 года войска фронта прикрывали орловско-тульское направление. В ходе контрнаступления под Курском соединения фронта участвовали в разгроме группировки противника, находившейся в районе Орла. Осенью 1943 года войска фронта провели успешное наступление в районе Брянска, освободили город и вышли к рекам Сож и Проня, создав благоприятные условия для дальнейшего наступления в Белоруссии.

Вели наступление на витебско-полоцком направлении. В январе-феврале 1944 г. фронт участвовал в Ленинградско-Новгородской стратегической операции. Наступлением в районе Новосокольники войска фронта сковали немецкую 16-ю армию и не допустили переброски ее сил под Ленинград и Новгород. В ходе Старорусско-Новоржевской операции они вышли на подступы к Острову, Пушкинским Горам, Идрице. В июле войска фронта провели Режицко-Двинскую операцию и продвинулись на запад. В августе войска развернули наступление на Псковско-Любанской низменности и, обходя противника по труднопроходимым топям, продвинулись вдоль левого берега Западной Двины и освободили ст. Мадона. В сентябре-октябре фронт принял участие в Рижской операции. К 22 октября 1944г. он вышел к тукумскому рубежу обороны противника и блокировал в Курляндии немецкую группу армий «Север». В последующем до апреля 1945 г. он продолжал блокаду и вел бои по уничтожению курляндской группировки противника.