Филиппов Василий Андреевич
Филиппов
Гвардии старший лейтенант / летчик-штурмовик

История солдата

Гвардии старший лейтенант, командир эскадрильи 59 Гвардейского штурмового авиационного полка 2-й Гвардейской штурмовой авиационной дивизии 16 Воздушной Армии.

1915 - 08.01.1944.

Произвел более 100 боевых вылетов (на 23 сентября 1942 года - 91)

Награжден двумя Орденами «Красное Знамя», Орденом «Отечественная Война» 1-й степени, Медалью «За оборону Сталинграда».

Участвовал в Сталинградской битве, операциях Центрального и Белорусского фронтов: Севско-Орловской операции, Курской битве, Чернигов-Припятьской операции, Гомельско-Речицкой операции.

В книгах Памяти Челябинской (том 14) и Астраханской (Том 6) областей.

Филиппов Василий Андреевич родился в 1915 году в с. Степное, Владимировский р-н, Сталинградская обл. (предположительно, в настоящее время - поселок Вишневка в Палласовском районе Волгоградской области). До 1934 г. никаких сведений о биографии выяснить не удалось, на настоящий момент. За исключением того, что семья перебралась в Сталинград.

С января 1934 по август 1937 — курсант Авиационного училища г. Балашов Саратовской области.

С сентября 1937 года на службе в рядах Красной Армии.

В 1938 году женился на Подосинниковой Евдокии Павловне. 29 июня 1939 года родился сын Владимир.

С 1939 года по 1941 - переподготовка и/или работа инструктором в Балашовской летной школе школе.

В Действующей Армии, на фронтах Великой Отечественной войны, с 25.08.1942 года. В звании старшего сержанта. В составе 694-го штурмового авиаполка, 228-й ШАД. (Изначально в составе 8-й ВА. С 04.09.1942 года – в составе 16 ВА).

1 сентября 1942 года совершил первый боевой вылет в составе группы из 8-ми штурмовиков ИЛ-2 (ведущий – капитан Виноградов П.С.).

С сентября 1942 года – кандидат в члены ВКП(Б).

К ноябрю 1942 года – командир звена, присвоено звание старшины.

С 28 ноября 1942 года 694-й ШАП был отведен в резерв. Практически все оставшиеся в строю летчики (Дунов А.В, Зыков Ю.Н., Сахариленко М.А., Трещев А.П., Филиппов В.А., Юсов И.А., Бобров М.И., Коробов Н.П., Ковалев И.А., Демидов М.В.) и частично тех. состав были переведены в состав 688-й ШАПа (в последствии 59 Гв. ШАП, полевая почта 42066).

3 декабря 1942 года награжден первой Правительственной наградой – Орденом «Отечественной войны. 1-й степени» (Приказ № 2/н 16-Й ВА)

Из наградного листа:

«…За время боев произвел 11 боевых вылетов на самолете ИЛ-2, из них два ночных. Летает все время замыкающим – заместителем лидера. Ориентировка и техника пилотирования отличная.

Своим грозным оружием владеет грамотно и наносит сокрушительные удары немецким оккупантам. Своей дисциплиной, умелостью и бесстрашным ведением боя показывает пример и воодушевляет на подвиги своих подчиненных и товарищей.

Материальная часть, на которой он сам лично работает и звено его в целом, работает безотказно, не было ни единого случая срыва боевых заданий.

Закрепленный за ним самолет ИЛ-2 за № 3982, несмотря на неоднократные повреждения в бою, немедленно приводится в боевую готовность и всегда готов к вылету.

За время боевой деятельности тов. Филиппов В.А. уничтожил или повредил: 8 танков противника, 17 автомашин с войсками и грузом, 2 огневых точки ЗА, 50 вражеских солдат и офицеров.»

К февралю 1943 года присвоено звание гвардии младшего лейтенанта.

С 1943 года – член ВКП(Б).

К июлю 1943 г. - заместитель командира эскадрильи 59 Гвардейского Штурмового Авиационного полка.

9 июля 1943 года награжден орденом «Красное Знамя». (Приказ № 31 /Н. 16-Й ВА).

«…После правительственной награды тов. Филиппов произвел 35 успешных боевых вылетов, принимая участие в разгроме врага на участке Центрального фронта с марта 1943 года тов. Филиппов с полной отдачей сил продолжает громить врага. 15.3.1943 года на ст. КОМАРИЧИ им было уничтожено 1 танк, 2 автомашины. 25.3.43 года в районе Севска им было уничтожено до 2-х таков и 3-х автомашин. С 5 по 9 июля 43 года произвел 10 успешных боевых вылетов, в результате которых подавил 2 точки ЗА, до 3-х танков и 4 автомашин. Как заместитель командира эскадрильи умело водит группу на боевые задания.  Самолетом ИЛ-2 овладел в совершенстве. Летных и нелетных боевых потерь не имеет. Повседневно учит и воспитывает молодых летчиков правильной штурмовке врага. Дисциплинирован, выдержан, требователен к себе и подчиненным. Предан делу партии ЛЕНИНА-СТАЛИНА и Социалистической Родине.»

Из письма Васильеву Г., от 14 июля 1943 года:

«Здравствуйте, тов. Васильев!!!

Гриша, твою открытку с детворой я получил вчера, и был очень рад. И поэтому я теперь знаю, где вы все находитесь. К тому же рад за семью. Я живу неплохо, деремся тоже хорошо. Часто встречаемся с «фоке-вульф» -190. Их особенно много на Орловско-Курском направлении. Так-что «Ме-109» здесь одна треть. На сменки конечно у него нет. Кстати, вы спрашиваете о ихней тактике. «Фоке-вульф» -190, если рассматривать в смысле только воздушного боя, то они не соблюдают никаких законов. Ходят группами 4-8 «ФВ 190» и сними 2-4 «Ме 109». Как правило идут в атаку с любых направлений и положений (даже с переворота). Зачастую идут в лобовую (но сами не выдерживают). Это первая атака – они стараются раскрыть строй. Последние атаки – преимущественно снизу и огонь ведут с горки, проскакивая выше и сверху с переворота.

Но это им не всегда удается, а больше получается неудача. Так, с 6-го июля я с ними встречался 12 раз. Причем один раз 12 против 30, и счет был 2:4 в нашу пользу. Конечно, наличие у него брони, дает возможность быть неосторожным, за что платятся жизнью.

А вообще, Гриша, не так черт страшен, как его малюют. Конечно, их сейчас больше, но они, я бы сказал, хуже, чем «Ме 109». Даже об этом говорят немецкие летчики. Нужно сказать, что уже пламя у них погасло, по сравнению со Сталинградом. Но вроде я так коротко описал – они к нашей «змейке» подходят с неохотой, и боятся нашего носа и УБТ . Гриша, хочу сообщить, что я дополнительно получил Орден «Красного Знамени» и медаль «За оборону Сталинграда». Еще сообщаю, работаю рука об руку рядом с Трубниковым. Он на «Яковлеве 7», и всегда с ним вместе. Думаю, понятно. Недалеко от меня Стишков. Вот вроде описал все новости. А сейчас до свидания. Пишу лежа, очень неудобно. Но еще раз до свидания, жму руку.

С Гвардейским приветом, В. Филиппов.»

К августу 1943 г. присвоено звание гвардии лейтенанта.

Принимал участие в штурме Севской крепости 26 августа 1943 года.

Из статьи во фронтовой газете 16 ВА "Доблесть" - "Как была разрушена вражеская крепость"

«…Заместители ведущих гвардии лейтенанты Филиппов и Зыков, как и было приказано, били ту же цель - восточную стену. Остальные ведомые бомбили дзоты и блиндажи, примыкающие к крепости…»

Кавалер ордена Александра Невского Максим Скляров.

Из письма жене 1 сентября 1943 года:

«Здравствуй Дуся! Целую Вову! Привет Маме, Кате и Поле!

Дуся, только что получил открытку и сейчас пишу, лежа в палатке. Да, Дуся, сегодня ровно год, как я пошел на задание. Пришлось тогда мне пережить многое, и многое можно вспомнить. Сейчас я больше воюю, чем раньше. Но научились неплохо воевать. Сейчас немец отступает почти на всех фронтах. Дуся, ты пишешь, что хочется поехать в Сталинград. Да хочется. Это потому, что ты не видела ужасы войны, кроме как в кино. А поэтому ты и говоришь, ведь ты не представляешь, как там живут люди в руинах развалин. И тебе хочется поехать, как на экскурсию, не больше, не меньше…

…Теперь о себе. Живу не плохо. Питание хорошее. Много орехов, яблок, огурцов. Пошли помидоры. Стало много работы. Немного устаем, нот ничего не поделаешь – нужно. Дуся, почему ты мало пишешь писем. Я от Веры получил письмо, она дала адрес Нюси. Так вот, я сейчас пишу ей письмо. Нужно узнать, как живет она, со своими детьми. Может ей придется немного помочь. Новостей пока нет никаких. Живем немного скучновато. Ну вроде все. Привет всем знакомым. У меня мало свободного времени, больше занят. Ведь нас ждут на западе.

Пока Дуся, до свидания. Крепко целую, твой Вася.»

18 октября 1943 награжден 2-й орденом «Красное Знамя». (Приказ № 66 /Н. 16-Й ВА).

«…После второй правительственной награды тов. ФИЛИППОВ с еще большей энергией продолжает бесстрашно громить врага. За время отечественной войны произвел 91 успешных боевых вылетов, и после второй награды 42, в результате которых им было уничтожено до 13 танков, 50 автомашин, 80 солдат и офицеров. Вылетая на боевое задание как ведущий всегда группу точно приводил на цель, имея хорошую поражаемость ее. На боевые задания летает бесстрашно, эти качества прививает своим подчиненным. При выполнении боевого задания 2.8.43 года на разъезде Веселый кут им был уничтожен склад с боеприпасами и цистерна с горючим. 21.9.43 г. в районе г. Городня в результате бомбометания остановлен паровоз и уничтожен один вагон. Техникой пилотирования на самолете ИЛ-2 владеет отлично. Повседневно учит молодой летный состав элементам воздушного боя. Идеологически выдержан, морально устойчив. Предан делу партии Ленина-Сталина и Социалистической родине.»

После 28 октября 1943г возглавил эскадрилью.

В декабре 1943 г. присвоено звание гвардии старшего лейтенанта.

22.12.1943 года самолет был сильно подбит ЗА.

Из оперативных сводок штаба 16 ВА:

ОПЕРСВОДКА № 357 21-00 22.12.43. Штаб 16 ВА

«…2 Гв. Черниговско-Речицкая ШАД в ложных метеоусловиях парами штурмовиков, под прикрытием истребителей уничтожала ж.д эшелоны противника на ст. от Калинковичи, Клинск…»

«… Потери….2 ИЛ-2 с летчиками Филипповым, Шебалковым, подбитые ЗА противника произвели вынужденные посадки в районах Речица, Шацилки. Состояние матчасти и экипажей уточняется…»

ОПЕРСВОДКА № 358 21-00 23.12.43. Штаб 16 ВА

«…С мест вынужденных посадок произведенных 22.12.43 прибыли в части экипажи-штурмовики Филиппов, Шебалков 23.12.43, по докладу которых самолет Филиппова посажен на одно колесо, требует ремонта, самолет Шебалкова при посадке разбит, ремонту не подлежит…»

Из последнего (сохранившегося) письма жене от 24.12.1943:

…Дуся, сейчас обратно стала сильная война. Вчера я был крепко подбит. Еще новость – мне присвоено новое звание, как было у Белова в Троицке. Работаем очень много сейчас, сильно устаем. Потом - погода плохая. Туманы почти каждый день, а работать приходится….

…Ну а еще – новостей пока нет. Пиши чаще письма. Сколько я тебя просил – пришли свое фото, а то я тебя не узнаю, да и пора прислать. А сейчас привет Маме, Кате и Поле, а также всем знакомым.

Пока, до свидания. Целую, ваш папа.»

Погиб 8 января 1944 года. Сбит зенитной артиллерией противника районе Холодники Гомельской области Белоруссии, в первый день Калинковичско-Мозырьской наступательной операции.

ОПЕРСВОДКА № 8 21-00 08.01.44. Штаб 16 ВА

«…2 Гв. Черниговско-Речицкая ШАД – группами 4-6 ИЛ-2, в сопровождении истребителей, бомбардировочно-штурмовыми действиями уничтожала артиллерию противника на ОП, живую силу в окопах и траншеях в районах: Давыдовичи, М. Домановичи, Ланпеки, Анисовичи, Сельцы, Кошичи и препятствовала отходу войск противника подорогам: Озаричи - М. Домановичи, Ланпеки – Каоинковичи…

…Потери: сбит ЗА – 1 ИЛ-2 с летчиком Филипповым…»

Из письма Россохина Бориса Гавриловича – жене (5 марта 1944 года):

«Ваше письмо на имя Юрия Зыкова получили и сразу же отвечаем!

Евдокия Павловна, Вы просили ответить Юрия, но к большому для нас несчастью он недавно погиб, так что отвечать пришлось мне. Василия Андреевича я знал очень хорошо, он был нашим любимым командиром, которого любили и уважали все как отца. Мы никогда не думали, что он когда-нибудь погибнет. Он же пережил Сталинград, Орловскую битву и вот здесь получилось - так что никто не ожидал!

А опишу подробно как случилось все это, так как в этот вылет я был с ним в одной группе. Полетели 6 машин. Василий Андреевич был ведущим, т.е. шел первым. По радио он нас все время подбадривал и был очень веселый. Пройдя линию фронта перешли в атаку. И вдруг увидал я и все экипажи, что машина, на которой был Василий Андреевич начинает очень круто пикировать. И вот, вот земля он все пикирует и с работающим мотором врезался в землю. Получилось так, что зенитный снаряд попал в машину и видимо убило сразу. Он навалился на штурвал, и машина поэтому так круто пикировала. После, когда освободили это место, а освободили на другой день, то ездили тогда на это место и на месте падения нашли большую яму и обломки машины, даже не обломки, а щепки. Видимо он вместе с мотором вошел в землю.

Это место. Гомельская обл. Речинский р-н  Не далеко от ст. Останкевичи и около дер Ланпеки!

Мы все с такой болью переживали эту потерю. Его же все так любили и уважали, он был любимцем своих подчиненных и командования!

О Вас и сыне он очень много говорил и рассказывал. Уж очень он любил сына и фото его он всегда возил с собой и погиб вместе с ним. А о Вас он особенно говорил с любовью и с теплом. Он очень любил Вас обоих.

Мы все воспитанники Василия Андреевича никогда не забудем его. На фюзеляже наших самолетов у двоих человек написано «За Филиппова», «Мститель за Филиппова» и никогда его не забудем.

Евдокия Павловна я понимаю ваше горе, но будьте советской женщиной. Помните, что война. И война жестокая и суровая. Недавно мы потеряли Юрия Зыкова. Он погиб в воздушном бою. Вы воспитайте на место Василия Андреевича Филиппова его сына и пусть он будет таким же бесстрашным и храбрым в борьбе с врагами нашей родины. Пусть знает, что его отец погиб героем защищая нашу родину, счастье будущего.

Вот все что я хотел Вам написать.

P.S.

…И еще я не написал, что погиб Василий Андреевич 8 января в 11-20…

…Борис Рассохин»

Из письма Филиповой Е.П. (п/почта 42066), за подписью нач. штаба гвардии капитана Соловьева К.Ф.:

«Вторично сообщаю, что Ваш муж гвардии старший лейтенант ФИЛИППОВ Василий Андреевич не вернулся с боевого задания из района ХОЛОДНИКИ Гомельской области 8 января 1944 года, был сбит зенитной артиллерией противника. Что с ним, или где похоронен мы не знаем, поэтому и не можем сообщить подробностей.

Два ордена «Красное Знамя» Вам не высланы потому, что они отправляются в Москву, а не семьям.

Личных вещей у него не было, а то, что было из военных вещей, последние не отправляются согласно приказа НАРКОМА.

Ваш муж был славны, храбрый, бесстрашный воин.

Все силы отдавал на быстрейший разгром врага и память о нем будет вечно храниться в сердцах всего личного состава части.»

Из книги «Герои Огненных лет».  Очерк Николая Зыкова «Слово о сыне»:

«…Противник много раз по радио, называя Юрия по фамилии, грозил «проучить» его, иными словами, уничтожить. Однако эти угрозы не только не устрашили Зыкова Ю.Н., а, наоборот, делали его еще злее. Немцы легко обнаруживали самолет Юрия по надписи «Мститель», начертанной на фюзеляже. Интересна история этой надписи.

Был у Юры друг, летчик Василий Филиппов, командир эскадрильи. Он погиб в неравном бою. Потрясенный гибелью друга, Юрий дал клятву отомстить за него. Тогда и появилась эта надпись «Мститель», а стрелок с самолета Филиппова, Павел Сорокин, стал летать с Юрой. Вместе они и погибли в неравном бою. Это случилось 21 февраля 1944 г. в Белоруссии под городом Рогачевом…» (стр.428)

Из книги Вениамина Колыхалова «Огненная лавина» (книга посвящена Герою Советского Союза Зыкову Юрию Николаевичу):

«…Началось освобождение Белоруссии. И сразу же полк понес тяжелую утрату: в бою за Гомель погиб Василий Филиппов. Зыков не находил себе места, переживал. Ведь Филиппов был первым, с кем ему пришлось летать на разведку, вести первый бой. Не стало в полку и весельчака Саши Бондаря.

Война отнимала друзей. С удесятеренной отвагой Зыков летал теперь на боевые задания. На его погонах появилось еще по звездочке. После гибели Филиппова он стал заместителем командира второй эскадрильи. На груди засияла еще одна награда - орден Александра Невского. А за три дня до этого, 17 февраля 1944 года, за образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество, доблесть и геройство Юрий был представлен к высшей награде Родины - званию Героя Советского Союза…

…На фюзеляже своего самолета Юрий со стрелком вывели четкое слово: "Мститель". Они мстили за Богачева, за Филиппова, за Бондаря, за всех, кто погиб, кто не увидит больше ни солнца, ни лазурного неба…»

Письмо жене с фронта (дата неизвестна):

«Жди меня

1. Жди меня, и я вернусь.
Только очень жди,
Жди, когда наводят грусть
Желтые дожди,

2. Жди, когда снега метут,
Жди, когда жара,
Жди, когда других не ждут,
Позабыв вчера.
3. Жди, когда из дальних мест
Писем не придет,
Жди, когда уж надоест
Всем, кто вместе ждет.

4. Жди меня, и я вернусь,
Не желай добра
Всем, кто знает наизусть,
Что забыть пора.
5. Пусть поверят сын и мать
В то, что нет меня,
Пусть друзья устанут ждать,
Сядут у огня,
6. Выпьют горькое вино
Жди. И с ними заодно
Выпить не спеши.

7. Жди меня, и я вернусь,
Всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет: — Повезло.
8. Не понять, не ждавшим им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.
9. Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой, -
Просто ты умела ждать,
Как никто другой.

Вот этот стишок мне очень нравится. Дуся, прочти и жди меня, а я вернусь. Только очень жди.

Забыл – привет от Юсова Ивана Алексеевича.

Целую, Вася.»

Дополнительно:

1. Практически все самолеты (осень 42 года) не были привязаны к пилотам, по крайней мере к их вылетам.

2. Сослуживец по 59 Гв. ШАП Россохин Б.Г.  – одноклассник брата того самого Павлика Морозова.

3. В одно время вместе проходил обучение в Балашове – Хрущев Л.Н.

4. Удалось практически случайно выяснить настоящее имя стрелка – Сорокина Константина Ивановича. Ошибка в очерке Зыкова (и во всех последующих перепечатках и ссылках). Там указано имя Павел. А также, в книге Колыхалова – там его именуют Василием (в книге вообще, очень много неточностей и художественного вымысла, но также очень много интересных фактов. Филиппову В.А. уделено много места).

5. Предположительно Трубников Павел Иванович, 519 ИАП (упомянутый в письме Васильеву) - летчик-истребитель, обычно сопровождавший группу Филиппова – погиб на следующий день после гибели Василия Андреевича - 09.01.1944 года.

6. Пришлось столкнуться с очень большим количеством неточностей, как в самих документах и тем более в интерпретациях и «сводных» данных.

7. Фрагменту истории 694 штурмового авиаполка в Сталинградской битве, и судьбам сражавшихся в его рядах, планируется посвятить отдельный материал.

В заключение:

В семейном архиве сохранилась фотография, с пометками: «+» - «неизвестно» / «-» - «в госпитале» / «о» - «не летчики».

Долгое время не было ясно - кто на ней, где и когда сделан снимок.

Удалось выяснить – снимок сделан в конце августа 1942 (не позднее 30-го) года под Сталинградом. На нем запечатлены 20 из 30 летчиков 694-го ШАП. И пятеро «не-летчиков» (ну и овчарка «Пальша»). Пометки «+» и «-» окончательно сделаны предположительно в январе-феврале 1943 года (Первым выбыл 31.08 – Хрусталев, последним – 21.01.1943 – Демидов. Почти все из запечатленных летчиков, но тот момент, еще не летали ни разу на боевые задания. Многих удалось достоверно распознать. А, так же – выяснить судьбы.

(слева-> направо, сверху-> вниз)

1. Вишняков А.Д., 2. (из списка 1), 3. Филиппов В.А., 4. предположительно – Власов Д.Г., 5. Сметанин А.М., 6. Юсов И.А., 7. (неизвестный из списка 2) – возможно Зайцев Ф.П., 8. Смирнов В.А., 9. (из списка 1), 10. (из списка 1), 11. (неизвестный из списка 2), 12. Базовкин Н.Я., 13. (из списка 1), 14. (из списка 1), 15. (из списка 1) - возможно Дмитриенко М.З., 16. Волошко И.Н., 17. Сметанкин Ф.И., 18. Хрусталев В.М., 19. Костанди Г.К., 20. (Новожилов или Сединкин), 21. Виноградов П.С., 22. предположительно – Гуськов И.Н., 23. Шпрингер В.А., 24. (Новожилов или Сединкин), 25. Сахадзе Г.С., 26. Пальша

Список 1 (летчики - точно есть на фотографии, с пометкой «неизвестно» - 2, 9, 10, 13, 14, 15): Котляров Н.Д., Фролов И.П., Окулов П.Ф., Игнатов Н.И., Демидов М.В., Дмитриенко М.З. (Сверка с имеющимися фото – Котлярова, Игнатова, Дмитриенко не дает возможности достоверно опознать. Фотографий Окулова, Фролова и Демидова обнаружить на настоящий момент не удалось).

Список 2 (летчики 694 ШАП - возможно есть на фотографии – 7, 11): Сахариленко М.А., Зайцев Ф.П., Иванов Н.Г. (маловероятно).

Список 3 (летчики 694 ШАП, имеющиеся фотографии которых явно не совпадают): Дунов А.В., Зыков Ю.Н., Трещев А.П.

Список 4 (летчики, не попадающие по критериям, а именно - выбыли в период 31.08.1942 – 21.01.1943): Хисматулин Х.Х., Лазарев В.П., Коробов Н.П., Ковалев И.А., Козлов Г.Н., Бобров М.И., Иванов Н.Г.

Краткие сведения касаемые летчиков авиаполка – в отдельном материале.

Из «нелетчиков» удалось выяснить следующее:

1.Волошко Иван Никифорович. 1907 г.р. Капитан. Начальник штаба. В каких частях служил после 27.11942 – достоверо выяснить не удалось. Награжден: Орденами – «Красная Звезда» (1944.11.03), «Красное Знамя» (1949.06.20), «Ленина» (1951.11.19), «Отечественная война. 2-я степень» (1985.04.06); Медалями - «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

2.Сахадзе Григорий Спиридонович. 1906 г.р. Майор. Помощник штурмана полка по 28.09.1942 года. С марта 1943 года – помощник главного штурмана 2-го Смоленского штурмового авиакорпуса. Позже – до конца неясно, скорее всего 51-й гв. трап. Награды: Ордена – «Красная Звезда» (1943.11.05), «Красное Знамя» (1944.11.03), «Александр Невский» (1945.08.27); Медалями - «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Японией».

3.Гуськов Иван Никитович. 1916 г.р. Политрук. Военком авиаэскадрильи. Награжден медалью «За оборону Сталинграда». Остался служить в 694 ШАП. Дата выбытия: 09.09.1944г. – Не вернулся с боевого задания.

Никаких данных по Новожилову и Сединкину установить не удалось.

В Сталинградскую битву сложили головы девять из них (а из всех летчиков полка ровно половина – 15).

Мы все живем лишь благодаря им. Светлая память героям.

Источники: 1. Семейный архив Филипповых, 2. сайт «Память народа» - https://pamyat-naroda.ru, 3. сайт ОБД Мемориал - https://obd-memorial.ru, 4. сайт «Авиаторы Второй мировой» - http://allaces.ru/, 5. Сайт БВВАУЛ - http://бвваул.рф/, 6. Семейный архив Моргуновых, 7. Семейный архив Хавановых, 8. Семейный архив Васильевых, 9. Колыхалов Вениамин «Огненная лавина», Москва, Изд-во ДОСААФ СССР, 1981 г., 10. «Герои Огненных лет». Книга первая. «Московский рабочий», 1975 год, 11. Журнал «Здоровье» №5 за 1968 год, 12. История АТД Сталинградского края 1928-1936. Волгоград 2012.

(Материал дополняется)

Воинская специальность летчик-штурмовик
Место рождения с. Степное, Владимировский р-н, Сталинградская обл.

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 694 ШАП (228 ШАД), 688 ШАП (228 ШАД), 59 Гв. ШАП (228 ШАД с марта 1943г. - 2-я Гв. ШАД) (16 ВА)
Завершение боевого пути Белоруссия, Гомельская область, Речицкий район, около дер. Ланпеки

Орден "Отечественная война. 1-я степень"

Орден "Красное Знамя"

Медаль "За оборону Сталинграда"

Филиппов В.А. (1943.10.30) «На память любимому другу жизни Дусе и сыну Вове»

Филиппов В.А. (Балашов, 1940 год)

Филиппов В.А. (~ 40-41 гг.)

Филиппов В.А. (дата и место неизвестны)

Филиппов В.А. (1943.08.02, Щигры)

Поворино 1935.07.21 Моргунов И.И. (справа вверху), Филиппов В.А. (внизу слева), Рулев, Барсов Г.Д. (в центре вверху), Илясов.

«На память любимой подруге Дусе и сыну Вове. В группе с товарищами звена. 05-08-1942г.» Слева внизу – Вишняков А.Д., Справа - Филиппов В.А. Второй слева внизу – предположительно Смирнов В.А.

694-й ШАП. Конец августа 1942 года. под Сталинградом.

694-й ШАП. Конец августа 1942 года. Под Сталинградом. (подпись)

После войны

Жена – Филиппова Евдокия Павловна, ждала его всю свою жизнь, до последнего своего дня (умерла в 1994 году). Отказывалась верить, что ее Вася не вернется. После войны немногих выживших сослуживцев мужа мучила расспросами. Верила, ждала… Тем более, что друг семьи и товарищ по звену (в 1942 году), Вишняков Александр Дмитриевич, вернулся из плена и дошел до Берлина.

В мае 1968 года в журнале «Здоровье» вышла в свет статья Ольги Васильевой «У Мамаева кургана»:

«Когда я смотрю на гранитный монумент матери на Мамаевом кургане, мне кажется, что он вылеплен с нее, с Евдокии Павловны Филипповой. Знаменательно, что она волгоградка и что дом ее почти у подножия этого кургана.

- …Там, вдали за рекой, засверкали огни…- тихо запел Василий Филиппов свою любимую песню. Ему подтянули друзья-летчики Вишняков и Савинов. За столом отмечали проводы. Отец уходил на фронт. Уходил в бой.

…Он упал возле ног вороного коня

Мать не выдержала – отвернулась. Вовка увидел в ее глазах слезы, которые она хотела, но не смогла сдержат. А отец внезапно выпрямился и запел громче:

Ты конек вороной, передай дорогой,

Что я честно погиб за рабочих

И это «честно погиб за рабочих» было произнесено как приказ, не позволяющий плакать, запрещающий жалеть того, кто за рабочих и умрет, если потребуется, потому что считает – только для этого и стоит жить. Мать словно проглотила слезы.

Кончилась война. Одни Вовкины сверстники дождались отцов. У других в домах, на самом видном месте висели портреты в траурных рамках. А в этом доме не было ни того, ни другого. Здесь продолжали ждать

Прошел год после войны. Два года. Три. Даже тяжелораненые отыскали своих родных

- Думаешь, тем, что ждешь, можно воскресить? – Не раз говорили Евдокии Павловне. – Шутка ли, одной ребенка растить. Другого отца нашла бы сыну…

А она не могла забыть слова мужа: «Мы вернемся! Победим и вернемся!» Победили и вернулись. Многие вернулись. А он… Если жив – слепой, безногий, немой – любой, - не мог не прийти…

Неизбежная необходимость поверить в то, что его нет на свете, подкосила Евдокию Павловну. Она слегла. Не вставала год, два, три… Вот уже семнадцатый год прикована она параличом к постели.

… А тога, сразу же после войны, как и все коренные волгоградцы, вернулась она сыном в родной город. Выкопали для жилья землянку, начали строить дом на улице Магистральной, что близ Мамаева кургана. Посадили сад.

С болезнью матери все заботы по дому и участку легли на плечи сына. А ведь Володя работает и вечером учится. Окончил среднюю школу. Окончил институт. Стал инженером. Сдал кандидатский минимум.

Яркие лучи весеннего солнца заглядывают в окно. Откуда-то доносятся звонкие голоса детей. Сегодня выходной. Но Володя какой уж час сидит, склонившись, над книгами. Мама откладывает наушники. Она уже не в силах от болт слушать концерт: врачи признают у нее и камни в почках. Ей не хочется огорчать сына, отвлекать от дел, на которые и так не хватает времени. Она молчит. Она стиснула зубы. Но внутри у нее все кричит. Только сын, как он ни поглощен занятиями, сразу «услышал». Достал шахматы: «Мама, давай сыграем. Надо же мне перерыв сделать!» Помог переменить позу, улыбнулся, расставил фигуры на доске. И словно вправду утихла боль. От одной его улыбки. От одного его присутствия здесь, рядом.

Тяжело лежать в постели и неделю и месяц. А несколько лет! Человек начинает ощущать острую потребность в движении, не меньшую, чем в воде и в пище, начинает ощущать своеобразный «двигательный голод». Но как двигаться тому, кто приговорен к постели, у кого диагноз – паралич нижних конечностей?

А Володя прикрепил вдоль кровати матери – от спинки до спинки – турник, чтобы она хотя бы мышцы рук укрепляла ежедневной зарядкой.

У Володе на столе медицинские учебники, практические пособия для массажистов. Он советовался с врачами, научился делать массаж, а главное – обучил маму искусству самомассажа. У него целая библиотека по физиотерапии, спортивной медицине. Он изучил многие системы гимнастик: силовые – для себя, волевую и дыхательную – для мамы.

Мама жалуется нередко на боль в сердце. Ей бывает трудно заснуть, как и всякому человеку, очень долгое время проведшему в постели. Для таких случаев изучает Володя книги о тренировке, приобрел и магнитофон.

В доме все спят. Евдокия Павловна не беспокоится, что долго не заснет, что назавтра у нее из-за этого будет головная боль. Стоит ей нажать кнопку магнитофона, и с ленты раздается тихий, «врачующий» голос сына. Он произносит простые, но магически действующие фразы, которым его научили книги.

Каждый вечер она засыпает теперь без всяких волнений, с мыслью о своем редком материнском счастье.

Во многом семье помогают родственники. В прошлом году родные и друзья Володи помогли ему оборудовать в доме паровое отопление и душ. Большой груз хозяйственных забот это сняло с Володиных плеч! Сколько времени освободило! Для того, чтобы чем-то еще помочь матери.

Может быть, после рассказа о трудностях этой семьи привычное человеческое сочувствие нарисует вам образ усталого молодого человека с печальными глазами. Но у Володи жизнерадостный взгляд, веселый характер, мощная, красивая фигура гимнаста! На нем по самой последней моде связанный свитер, вязаная шапочка, шарф. Все это связано мамой. Руки матери легко, словно не утомляясь. Вяжут, штопают, долгие часы могут держать перед глазами газету, интересную книгу, которую она потом перескажет сыну или порекомендует прочесть. И чем больше времени сын уделяет больной, тем больше в состоянии сделать для сына и она.

Любовь – всегда чудо. И как истинная любовь всегда рождает любовь ответную, так и чудо рождает ответное чудо. Не воскресила она своим ожиданием мужа, но в сыне, которому исполнилось сегодня столько, столько было тогда его отцу, он вновь увидела то, из-за чего стоит цепляться за жизнь, стоит жить.

Вечером слышно в окно, как возвращаются с работы мужчины. В каждый дом. Дети тех, кто вот так же возвращался домой до войны, тех, кому не суждено было увидеть родной город, родной дом, свою семью.

Слышно, как открывается калитка. В дом входит кто-то рослый, плечистый, как и муж Евдокии Павловны. И кажется ей, что это не Володя, а отец его.

Открывается дверь. Та же улыбка, те же веселые карие глаза. Тот же голос говорит: «Добрый вечер!», - но добавляет: «мама!».

-Помоги мне встать, сын.

Такая радость и вместе с тем испуг в глазах Володи! Но он верит, он очень хочет, чтобы мама встала, он все делал для этого.

И она с его помощью встала. Сделала шаг, другой… Только как ослабели ноги за эти годы! Какая – каждый этот шаг – нагрузка…

Это ничего, что не сразу. Главное – первый шаг сделан. Победили любовь к жизни, могущество сыновьей любви…

Володя теперь оставляет в передвижном кресле в саду.

Приходишь к Филипповым в гости – ничто не говорит о том, что в доме больной, давно и тяжело больной человек. Настолько уютно и мило в комнате, настолько приветливо улыбается вам навстречу красивая, чуть полноватая женщина, которая, кажется, просто прилегла отдохнуть. Так легко, без видимого напряжения поднимает она голову, облокачивается на полную, с ямочкой у локтя руку, приподнимается, держась за турник, достает с этажерки у кровати книги, вязание, конечно, для сына, вазочку для цветов, которые принесли вы, и голосом, словно извиняющимся за то, что сама она не может этого, просит вас поставить в вазу цветы.

… Исцелилась земля города-героя, избавилась от мин и осколков, которые и после войны долго еще грозили смертью и страхом. Снова стоят на волгоградской земле мирные дома. Снова по вечерам, возвращаются в каждый дом, в каждую квартиру после работы мужчины. Молодые мужчины. С такими же улыбками, как и у тех, кто ушел из этого города навсегда в начале войны. Их встречают матери, встречают жены – дочери тоже погибших на войне отцов. У них подрастают свои, такие же быстрые малыши, двух- и трехлетние Вовки, с таким же пушистыми, непокорными вихрами на затылке, которые так любит ласково потрепать отцовская рука.

Никакая самая страшная беда, никакая самая невероятная бесчеловечность не сумеет убить любовь и жизнь. Жизнь и любовь побеждают все.

Волгоград – Москва.»

Филиппов В.А с женой Евдокией Павловной и сыном Володей (1940 год)