Филиппов Василий Николаевич
Филиппов

Филиппов Василий Николаевич проживал в селе Чиндант 1 Ононского района Читинской области.

Родился 1910 году 26 марта в селе нижний Шаранай Оловяннинского района.

Был призван 22 июня 1941 года и определён в артдивизию на станции Оловянная. До января 1942года находился в Арт- дивизионе, затем был отправлен на запад; в Москву. Из Москвы отправлен в школу сержантского состава на станцию «Петушки», на обучение находился в течение двух месяцев. После учебы было присвоено звание сержанта.

Был набран личный состав 32 человека. Они были набраны на север в город Архангельск. В Архангельске был поставлен командующим в зенитно – пулемётную роту. 1566 зенитно – артелериского полка. В 1943 году переведён, старшиной в то время станцией «Сон – 2» и отправлен на переподготовку в Каунасо. Тут- то впервые столкнулся с немцами лицом к лицу. С действующей армией полк двинулся на запад через Польшу. Освобождал Литву, Пруссию. Там узнал о победе. Ликовали, плакали, целовались, местное население угощало вином, дарили цветы. Все люди братались, многие плакали лёжа на земле, а многие ещё не верили. Что война закончилась.

Демобилизовался 16 июля 1945 года.

- «Многое можно вспоминать,  говорил дед, но самый памятный эпизод, это первая атака немецкий самолётов. Там я впервые увидел самолёт и через прицел видел кресты на самолёте»

Был награждён:

Медали: «За победу над Германией в ВОВ 1941 – 1945году вручена 10 октября 1945года.