Филиппов Василий Петрович
Филиппов
рядовой (красноармеец)

История солдата

. В 17 лет добровольцем ушел на фронт прямо с завода " Серп и Молот" . Участвовал в боях под Сталинградом, в битве под Харьковом, получил первое ранение.. После госпитала вернулся в строй..При освобождении Одессы в 1944 году был тяжело ранен в ноги..После госпитала, окончив курсы радистов, остался в Одессе обучать девочек-радисток. Демобилизовался в 1947 году..Сразу после войны обучилсяна бортрадиста и  и стал летать. Летал по всей России ( Абакан, Челябинк, Каменогорск, Нижнекамск...) вместе со своей женой Филипповой Галиной Ивановной - ветератом трудового фронта, награжденной медалями за победу в Великой Отечественной Войне. Все звали его "Симфония"..

Место рождения Московская область Реутово

Боевое подразделение 3-украинского фронта
Принимал участие Битва за освобождение Одессы

Начал войну в 1942 году под Сталинградом. В боях под Харьковом получил контузию.. Взрывной волной был засыпал песком.. Вытащили чудом---по торчащему из песка чубу... Вернулся в строй, продолжил воевать.. При освобождении Одессы был ранен с обе ноги.. В 1944 году по ранению призван к нестроевой.. Увлекался радиотехникой. Был оставлен в Одессе для обучения девченок военной специальности связист.

Дочь солдата Калашникова Светлана Васильевна

Мой папа, Василий Петрович, родился 25 декабря 1925 года в Реутово, сейчас на этом месте Москва. Мой дядя Михаил погиб в начале Великой отечественной войны, и в 1942 году, отец, совсем мальчишкой, с завода Серп и Молот ушел добровольцем на фронт. Ему было 16 лет. Сразу же направлен под Сталинград, участвует в наступлении под Харьковом. Там получает первое свое ранение.. Контужен, но скоро вновь в строю.. В 1944 года при освобождении Одессы получает ранение в ноги и попадает в госпиталь.. Так как увлекался радиотехникой, после госпиталя был признан к нестроевой, и направлен на курсы радистов. Окончив с отличием, остается там же в Одессе подготавливать девочек связисток-радисток. До 1947 папа служит в армии, и после демобилизации приходит работать на аэродром Быково наземным радистом. Поступает в летное училище, окончив его летает непрерывно 20 лет…Не получая музыкального образования, играет на любых инструментах, включая пианино. Всегда с собой в полете с ним гитара, аккордеон, радиоприемник, фотоаппарат и велосипед… Любил петь в полете, что было запрещено, но без музыки он не мог жить так же как и без неба.. За это все звали его в авиаотряде Симфония.. В октябре 1945 года на территории аэродрома Мячково организуется и базируется Московский аэрофотосъёмочный отряд Главного Управления геодезии и картографии (ГУГ и К) для производства аэрофотосъёмочных работ в Европейской части СССР, который в апреле 1947 года переименовывается в Центральную авиационную группу с аэросъёмочными экспедициями. Полёты выполнялись на самолётах в труднодоступных, мало изученных районах СССР с целью создания топографических карт, проектирования линий связи, железных дорог и разведки полезных ископаемых. Папа приходит бортрадистом в особый авиаотряд по производству аэрофотосъемок для создания топографических карт, разведки полезных ископаемых и пр. Позднее отряд привлекали к исследованиям радиоактивных облаков после взрывов на ядерных полигонах, к замерам радиации при авариях на АЭС. С 1958 года экипажи начинают принимать активное участие в исследованиях радиоактивных облаков после ядерных взрывов на Новой Земле и в Семипалатинске и отслеживать его перемещение до границ территории СССР. Участвуют в замерах уровня радиации при нештатных ситуациях и авариях на предприятиях и АЭС в Бухаре, Карши, Кировске и т.д.
Так же лётный отряд антарктической авиации, проводил исследования Арктики, Антарктики.
В 1957 году происходит знакомство отца с моей мамой Тарасовой Галиной Ивановной, участник трудового фронта, которая работает фотограмметристом в авиаотряде. Основное содержание деятельности специалиста фотограмметрист заключается в фотолабораторной обработке результатов инструментальной воздушной съемки и последующем дешифрировании полученных аэрофильмов, аэроснимков и фотосхем, выявлении и характеристике объектов и техники, установлении их координат. Вскоре им приходится расстаться на год. Мама член партии, и ее командируют с отрядом аэрофотосъёмки в Сирию, в феврале 1958 года на долгий год
С середины 50-х годов стала производиться аэрофотосъёмка не только территории СССР, но и Китая, Монголии, Сирии.
С 1959 года они уже во все экспедиции летают вместе. Муж и жена.
В 1965 году создан Мячковский объединённый авиаотряд, в котором продолжал летать отец. Даже оформив летную пенсию он не расставался с Мячково.. Ему доверили приводную аэрородромную радиостанцию. И еще он обучал полетам на планерах. Там же в Мячково. А с 80 года до самого последнего дня своей жизни он работал в военной части 55722 войск ПВО на знаменитых Люберецких карьерах, куда пришла работать и я после рождения дочери его внучки. Последние годы его жизни мы работали вместе. Папин Экипаж занимался разведкой нефти и газа в Сибири, по их снимках появлялись карты, строился БАМ, ГЭС… делали аэрофотосъемку Краснодарского, Ставропольского районов, по всей средней полосе России, в Казахстане, Украине, крайние районы Севера. Отец был фотографом-любителем, снимал на земле, снимал с самолета, и передал это увлечение мне, своей дочери. Так в архиве семьи сохранились фото об авиаотряде, о войне и о самолете с ИЛ 12 с бортовым номером 01317
Папы не стало в 1993 году. Я храню все все его фото в альбомах, он всегда подписывал свои фото, а его рассказы я храню в своей душе и в своей памяти. С мамой разговариваю каждый вечер, о той жизни в СССР, когда меня еще не было. Маме 87 лет. У папы есть дочь Евгения, я, четыре внучки, внук, девять правнуков. Мы все дружны..

Орден Отечественной войны II степени награжден 06.04.1985