Филиппов Василий Степанович
Филиппов

Опись ист. информации: 0453545

Дело ист. информации: 0026

Воинская специальность стрелок 1212 сп
Место рождения Коми АССР, Кожвинский р-н, Сидоровский с/с, д. Дресвянка

Дата призыва 6.11.1942
Боевое подразделение 1212 сп 364 сд 54 А ЛенФ (1212 сп, 364 сд, 54 А ЛенФ, 54 А, ЛенФ); 220 азсп (220 азсп); 392 зсп (392 зсп); 1212 сп 364 сд (1212 сп, 364 сд); ГЛР 1409; штаб 364....
Завершение боевого пути Ленинградская обл., Островский р-н, д. Весна. СССР Псковская обл Новоржевский р-н д. Весна.
Принимал участие Мгинской наступательной операции (22.07-22.08.1943),Ленинградско-Новгородской операции (14.01-01.03.1944), Новгородско-Лужской операции (14.01-15.02.1944) освоб...

адрес ПОЛЕВОЙ ПОЧТЫ 97627     !!!!

Принимал участие

Мгинской наступательной операции (22.07-22.08.1943),

Ленинградско-Новгородской операции (14.01-01.03.1944),

Новгородско-Лужской операции (14.01-15.02.1944) освобождении г.Тосно,

Псковской операции (09.03-15.04.1944).

2-я резервная армия — 23.09-14.12.1942 года

Волховский фронт8-я армия — 14.12.1942 — январь 1943 года

Волховский фронт2-я ударная армия — январь-февраль 1943 года

Ленинградский фронт2-я ударная армия — февраль-март 1943 года

Волховский фронт8-я армия — март 1943 — январь 1944 года

Волховский фронт — январь-февраль 1944 года

Волховский фронт54-я армия119-й стрелковый корпус — февраль 1944 года

Ленинградский фронт54-я армия119-й стрелковый корпус — 15.02 — апрель 1944 года

ЗАМКОМАНДИРА ОТДЕЛЕНИЯ ПУЛЬ (роты ?) непонятно написанно

Участник Обороны города Ленинграда

Представление на награждение

Красноармейская книжка..ина стр 7 есть ещё информация с какой даты он был назначен на должность .

Вроде-бы  указанно слово НАВОДЧИК..(предположительно)

В списке он под номером 123....  у других есть так же наводчик

на других страничках документа

страница не копируется... только весь документ он большой

Без даты1212 сп 364 сд 8 А ВолхФБез номераПредставление на награждение
17.07.19431212 сп 364 сд 8 А ВолхФЛ-264Акт
18.07.19431212 сп 364 сд 8 А ВолхФЛ-265Акт
19.07.19431212 сп 364 сд 8 А ВолхФЛ-266Акт
09.10.19431212 сп 364 сд 8 А ВолхФЛ-951Акт
09.10.19431212 сп 364 сд 8 А ВолхФБез номераПредставление на награждение

Командиры
27.09.1941-12.03.1943 Соловьёв, Филипп Яковлевич, генерал-майор
13.03.1943-28.05.1944 Вержбицкий, Виктор Антонович, полковник

Иногда командиры Мемуары пишут.. там много информации, нужно просмотреть!

Медаль «За отвагу»

Наградной документ

Дата рождения: __.__.1917

Дата поступления на службу: 03.11.1942

Воинская часть: 1212 сп 364 сд 54 А ЛенФ

Даты подвига: 17.03.1944-20.03.1944

Наименование награды: Медаль «За отвагу»

Приказ подразделения

№: 17/н от: 20.03.1944
Издан: 1212 сп 364 сд 54 А Ленинградского фронта

Архив: ЦАМО

Фонд ист. информации: 33

Опись ист. информации: 690155

Дело ист. информации: 1302

В дальнейшем в Положение о медали было внесено уточнение о возможности посмертного награждения.

Из Приказа о награждении Медаль «За отвагу» . №31.Пулемётчика пулемётной роты ефрейтор ФиЛЛипов Василий Степанович за то,что он в боях с немецкими захватчиками с 17 по 20 Марта 44г. в р-не дер.Тараканово ( возможно 2-а ???) ...Островского р-на Ленинградской обл. из своего станкового пулемёта уничтожил огневую точку станкового пулемёта противника г отбил 2 контратак, там дал возможность пехоте продвинуться вперёд и ворваться д. Тараканово 2-а. В боях с немецкими захватчиками ефрейтор ФИЛИППОВ участует с января 43г, ...... и наград не имеет. 1917(ошибка) г. рождения, Коми , колхозник, кандидат в члены ВКП/б/ ? , В Красной Армии с 3.11.42 г. , призван Молтовским РВК Коми АССР. Домашний адрес:........... .

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу» — государственная награда СССР для награждения за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и исполнении воинского долга.

Медаль «За отвагу» была учреждена Указом Президиума ВС СССР от 17.10.1938 об учреждении медали «За отвагу». В Положении о медали говорится: «Медаль „За отвагу“ учреждена для награждения за личное мужество и отвагу, проявленные при защите социалистического Отечества и исполнении воинского долга. Медалью „За отвагу“ награждаются военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск и другие граждане СССР». «За отвагу» — высшая медаль в наградной системе СССР.
Среди первых награждённых этой медалью были пограничники Н. Гуляев и Ф. Григорьев, задержавшие группу диверсантов у озера Хасан. До начала Великой Отечественной войны за мужество и отвагу при защите государственных границ СССР и в советско-финской войне медалью было награждено около 26 тысяч военнослужащих. Во время Великой Отечественной войны за период с 1941 по 1945 год было произведено более 4 млн награждений.
В ходе Великой Отечественной войны некоторые красноармейцы были удостоены четырёх, пяти и даже шести (С. В. Грецов) медалей «За отвагу». Одновременно была учреждена медаль «За боевые заслуги», которая также вручалась военнослужащим и гражданским лицам, которые «в борьбе с врагами Советского государства своими умелыми, инициативными и смелыми действиями, сопряжёнными с риском для их жизни, содействовали успеху боевых действий на фронте». Фактически это были первые советские медали, не считая учреждённую несколько ранее юбилейную медаль — к 20-летию Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
Медаль «За отвагу» с момента своего появления стала особо уважаемой и ценимой среди фронтовиков, поскольку ею награждали исключительно за личную храбрость, проявленную в бою. Это главное отличие медали «За отвагу» от некоторых других медалей и орденов, которые нередко вручались «за участие». В основном медалью «За отвагу» награждали рядовой и сержантский состав, но также она вручалась и офицерам (преимущественно младшего звена).
Бойцы, воюющие в штрафных частях РККА, на время отбытия наказания лишались воинского звания и наград, которые восстанавливались после освобождения. За проявленные отвагу, мужество и героизм бойцы штрафных подразделений могли быть награждены. Почти все награды, полученные в штрафных частях, были медалями «За отвагу».
В песне В. Высоцкого «Штрафные батальоны» есть строки:
И если не поймаешь в грудь свинец,
Медаль на грудь поймаешь «За отвагу».
Всего медалью «За отвагу» было удостоено около 4,6 млн человек.

К чему представлен: Медаль «За оборону Ленинграда»

Сначала его подразделение пишет Представление на награду, а потом УТВЕРЖДАЕТ ВЫШЕСТОЯЩАЯ ЧАСТЬ И ЧЕРЕЗ КАКОЕ ТО ВРЕМЯ НАГРАЖДАЮТ... Его не успели наградить ...но это надо проверять искать сослуживцев и приказ этот о награждении его подразделения..та может быть и Он , может не успели отцифровать из Архива, постоянно добавляют..сначало только название документа ..а через (может несколько лет  и сам документ..икать нужно
Это о нём..точно.  Воинское звание на момент представления: ефрейтор
Место службы: 1212 сп 364 сд 8 А ВолхФ Армии менялись в названии и фронт так же

вручную в поиске набрать  имя отчество фамилию .

Ленинградский фронт

Ленинградский фронт — оперативно-стратегическое формирование (объединениефронтКрасной армии (РККА) ВС СССР в годы Великой Отечественной войны.

Образован 23 августа 1941 года на основании директивы Ставки ВГК от 23 августа 1941 года путём разделения Северного фронта на Карельский и Ленинградский фронты

Волховский фронт

Волховский фронт (периоды существования: 17 декабря 1941 — 23 апреля 1942 и 8 июня 1942 — 15 февраля 1944) — общевойсковое оперативное формирование (объединениеРККА, один из фронтов Великой Отечественной войны.

ефрейтор Филиппов  Василий   Степанович  1918г.р

Воинская часть 1212 сп 364 сд 54 А ЛенФ (1212 сп364 сд54 А ЛенФ54 АЛенФ); 220 азсп (220 азсп); 392 зсп (392 зсп); 1212 сп 364 сд (1212 сп364 сд); ГЛР 1409; штаб 364 сд (364 сд)

364-я стрелковая дивизия (364сд)

364-я стрелковая дивизия (364сд) — войсковое соединение (стрелковая дивизия) РККА Вооружённых Сил СССР в Великой Отечественной войне
Полное наименование по окончании войны 364-я Тосненская Краснознамённая стрелковая дивизия.

Сформирована, обучена и слажена в период с 28 августа по 15 октября 1941 года в военных лагерях Черёмушки Омской области (Сибирский ВО) в рамках реализации постановления ГКО СССР № 459сс от 11.08.1941 [1]. Основой формирования являлись:
кадры офицерского состава — выпуск курсантов из Омского пехотного и Томского артиллерийских училищ
сержантским и рядовым составом за счёт призыва из запаса военнообязанных из Омской, Новосибирской областей, Алтайского края.
По завершении формирования директивой Ставки ВГК № 004275 от 02.11.1941 включена в состав 58-й резервной армии и получила приказ на передислокацию из Омска в Вожегу. В феврале 1942 г. направлена на Северо-Западный фронт (директива Ставки ВГК № 170090 от 10.02.1942) в район Старой Руссы и включена в состав 1-й ударной армии. В действующую армию поступила 01.03.1942.
Первоначально дивизия участвовала в Демянской наступательной операции (до 20.05.1942). Затем до осени 1942 занимала позиционную оборону на рубеже реки Ловать.
23.09.1942 364-я стрелковая дивизия выводится в резерв Ставки ВГК и включается в состав 2-й резервной армии.
В декабре 1942 соединение было направлено на Волховский фронт, где вошло в состав 8-й армии (поступила в действующую армию 14.12.1942). Здесь дивизия приняла участие в наступательной операции «Искра» (14-30.01.1943), где она вела наступление во втором эшелоне армии. Затем 364-я дивизия продолжала занимать оборону на внешнем фронте Ленинградской блокады и также участвовала во Мгинской наступательной операции (22.07-22.08.1943).
В рамках Ленинградско-Новгородской операции (14.01-01.03.1944) соединение первоначально было задействовано в Новгородско-Лужской операции (14.01-15.02.1944). В ходе наступления дивизия 26.01.1944 освободила Тосно, за что ей было присвоено почётное наименование Тосненская. После окончания этой операции дивизия вошла в состав 54-й армии и в дальнейшем действовала на псковском направлении.
Весной 1944 г. дивизия участвует в неудачной Псковской операции (09.03-15.04.1944), затем занимает позиционную оборону на подступах к Пскову.
Летом 1944 364-я стрелковая дивизия участвует в Псковско-Островской наступательной операции (11-31.07.1944), в ходе которой освободила город Абрене (22.07.1944). 25 июля 1944 года при помощи советских латвийских партизан полк 364-й стрелковой дивизии форсировал реку Лиепна, занял деревню Капуга и отрезал противнику возможность отхода к городу Лиепна[1].
После этого соединение было задействовано в Тартуской операции (10.08-06.09.1944), в ходе которой дивизия освободила город Алуксне (19.08.1944) и около 200 населённых пунктов на территории Латвии. В дальнейшем дивизия также приняла участие в Рижской наступательной операции (14.09-21.10.1944).
14.12.1944 364-я стрелковая дивизия была выведена в резерв Ставки ВГК и с другими силами 3-й ударной армии переброшена на 1-й Белорусский фронт. В составе войск этого фронта дивизия участвует в Варшавско-Познанской операции (14.01-03.02.1945, часть Висло-Одерской операции). После окончания этого наступления дивизия переброшена на кольбергское направление, где участвует в Арнсвальде-Кольбергской операции (01-18.03.1945).
После её завершения дивизия была передислоцирована на берлинское направление и приняла участие в Берлинской наступательной операции (16.04-02.05.1945), причём соединение участвовало непосредственно в штурме столицы Третьего рейха.
Директивой Ставки ВГК № 11095 от 29.05.1945 дивизия была включена в состав Группы советских войск в Германии, сформированной на базе 1-го Белорусского фронта.

Призван 03.11.1942  до весны 1944года

Полное название — 364-я стрелковая Тосненская Краснознамённая дивизия

Последнее место службы штаб 364 сд

Сайт ПОДВИГ НАРОДА

если набрать без года родения..выдаёт

Филипов Василий Степанович

Звание: ефрейтор
Место службы: 1212 сп 364 сд 8 А ВолхФ

Архивные документы о данном награждении
I. Приказ(указ) о награждении и сопроводительные документы к нему
- первая страница акта награждения
- строка в акте награждения

Медаль «За оборону Ленинграда»

Архив: ЦАМО
Фонд: 204
Опись: 103
Единица хранения: 97
№ записи 1532148664

стр 7

Журнал боевых действий 1214 сп 364 сд
Описывает период с 09.11.1943 по 31.05.1944 г.
Журналы боевых действий. Дата создания документа: 31.05.1944 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 6220, Опись: 0212826с, Дело: 0008, Лист начала документа в деле: 1
Авторы документа: 1214 сп
Описывает боевую операцию: нет данных

ИЗ ИСТОРИИ ИНТЫ. ДЕРЕВНЯ ДРЕСВЯНКА

В начале прошлого века эти места (на месте современной Инты), были охотничьими угодьями Федота Филиппова, жителя деревни Дресвянка. Долгие годы он был проводником первых геологоразведочных экспедиций. Его принято называть первым жителем Инты. Он часто останавливался на том месте, где сейчас находится памятник «Взрыв» и вспоминал, что на реке Большая Инта «пудами ловил рыбу».
Кроме того, коренным жителям известны такие интинцы: Павла Клишевич (Почётный гражданин Инты), Вера Свеженцева (работник почты), Елена Филиппова (зам. председателя Совета ветеранов), которые родом из деревни Дресвянка.

Из воспоминаний Алексея Алексеевича Филиппова из рода Акима Филиппова.
«Вдоль реки Кожим и Косью находились девственные леса, где было много дичи и непуганых птиц, а в реках полно рыбы. Очень часто в эти глухие места заплывали на лодках охотники из села Ижма. Поездки длились долгие месяцы и охотники решили перебраться эти края семьями.

И вот в 1891 году из села Мохча Ижемского уезда выехали на самодельных лодках две семьи. Семья Филиппова Александра Ивановича с сыновьями Павлом [участник I Мировой войны], Фёдором, Степаном, Семёном и дочерями Федосией и Анной и семья Акима Филиппова с сыновьями Федотом и Алексеем.
Сначала построили два дома напротив Курьи, а после обследовав местность им понравился высокий берег в двух километрах от Курьи. Разобрав дома на Курье они перетащили брёвна на берег Косью, красивое место с каменистым берегом и назвали поселение Дресвянка, что с коми переводится как «каменистый берег».

И так, в 1895 году возникла на берегу Косью маленькая деревня из двух домов, где потом молодые братья начали обзаводиться семьями и строить новые дома. Позднее, Аким Филиппов с сыновьями переехали в Косью-вом. Остался в деревне клан Филиппова Александра Ивановича. Его сыновья присмотрели невест по соседним сёлам. Павел привёз жену из Щельяюра, Семён из Щельяюра – Устью (дети: Игнат, Устья, Иван, Степан, Афанасий, Елена и тд), Степан из Петруней, Фёдор из Роговой – Ирину (дети: Николай, Михаил, Мария и тд), Феодосия и Анна полюбили парней из Щельяюра. У всех молодых родились от 8 до 11 детей, кроме семьи Павла.
Семьи жили в согласии с природой. Природа была чистая, дети росли сильными, уважали своих родителей, которые их воспитывали добром, трудолюбием и честностью. Не было между собой ни драк, ни ругани, ни воровства. Слова такого не знали «воровать». Все росли достойными, честными, тружениками.

Лишнего из леса и реки не брали. Избы на замок не закрывали никогда. До коллективизации жили своим хозяйством. Имели много коров, лошадей, оленей. Потом всё сдали в колхоз».

О семье

Со слов родственников ,предположительно, у Филиппова Василия Степановича 1918г.р был сын Альберт.

Ко́жва — посёлок городского типа

Ко́жва — посёлок городского типа в муниципальном районе «Печора» Республике Коми. Железнодорожная станция. Лесоперевалочная база. Посёлок расположен на левом берегу реки Печоры.

После того, как в 1941 году в составе Печорского округа Коми АССР из состава Усть-Усинского района был образован Кожвинский район, Кожва была его районным центром до 1949 года, когда райцентр перенесли в Печору. Статус посёлка городского типа — с 1952 года. В 1983 году в посёлке открыт Дом культуры.

Первичное место захоронения Ленинградская обл., Островский р-н, д. Весна

Район образован 1 августа 1927 года в составе Псковского округа Ленинградской области. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 августа 1944 года включен в состав Псковской области.
Захоронения воинов Великой Отечественной Войны в Островском и Пушкиногорском районах Псковской области

Островский район

Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Захоронения воинов 2 мировой » РОССИЯ. ПСКОВСКАЯ ОБЛ.

Книга памяти
Псковская область – коллективный памятник павшим воинам Великой Отечественной войны, а также в годы, предшествующие ей и последовавшие за ней. Книга памяти рассказывает о жителях Псковщины, исполнивших свой гражданский долг.

Русский Воин. ВОВКнига Памяти выходила в течение четырнадцати лет – с 1993 по 2007 год. В свет выпущено двадцать три тома. В двадцати трех томах увековечены имена 152492 наших земляков, отдавших свои жизни во имя Родины, в том числе во время Великой Отечественной войны – 147057.

Увековечены имена погибших в войне с Финляндией, в Афганской войне, на Северном Кавказе, Корее, Венгрии.

Этот многотомник – печатный памятник всем нашим землякам, павшим в боях.
Нужно поисковикам писать по этим районам или в школы, музеи и Вам можно обращаться в Архивы в Подольск (Под Москвой)..хорошо бы если бы туда кто-нибудь подготовился и съездил...

Командующий Вержбицкий Виктор Антонович

с января 1943 года — 11-й стрелковой дивизией, а в марте 1943 года — На должность командира 364-й стрелковой дивизии, принимавшей участие в Новгородско-Лужской наступательной операции и освобождении города Тосно. За образцовое выполнение заданий командования в этих боях дивизии Было присвоено почётное наименование «Тосненская», а Виктор Антонович Вержбицкий был награждён орденом Красного Знамени. В феврале 1944 года дивизия после форсирования реки Мшага прошла 24 км, освободив 18 населённых пунктов, в Том числе и город Сольцы, перерезав железную дорогу Псков — Остров, после чего перешла к обороне в 30 км западнее города Порхов.
!!! 364-й стрелковой дивизии, принимавшей участие в Новгородско-Лужской наступательной операции и освобождении города Тосно!!!

Награды

Медаль «За Отвагу» Приказ под.  №: 17/н от: 20.03.44г. Издан:1212 сп 364 сд 54 А Ленинградского фронта

Медаль «За Отвагу» Приказ под. №: 17/н от: 20.03.44г. Издан:1212 сп 364 сд 54 А Ленинградского фронта

Возможно не успели вручить.К чему представлен: Медаль «За оборону Ленинграда»Место службы: 1212 сп 364 сд 8 А ВолхФ. Реквизиты документа: ЦАМО. Фонд 204. Опись...

Возможно не успели вручить.Представление .К чему представлен: Медаль «За оборону Ленинграда»Место службы: 1212 сп 364 сд 8 А ВолхФ. Реквизиты документа: ЦАМО. Фонд 204. Опись 103. Единица хранения 97. Сначало его подразделение пишет Представление на награду а потом УТВЕРЖДАЕТ ВЫШЕСТОЯЩАЯ ЧАСТЬ И ЧЕРЕЗ КАКОЕ ТО ВРЕМЯ НАГРАЖДАЮТ... Его не успели наградить ...но это надо проверять искать сослуживцев и приказ этот о награждении его подразделения..та может быть и Он , может не успели отцифровать из Архива,они постоянно добавляют..сначало только название документа ..а через (может несколько Лет 0 и сам документ..икать нужно Это о нём..точно Воинское звание на момент представления: ефрейтор Место службы: 1212 сп 364 сд 8 А ВолхФ Армии менялись в названии и фронт так же 1212 сп 364 сд 54 А ЛенФ (1212 сп, 364 сд, 54 А ЛенФ, 54 А, ЛенФ); 220 азсп (220 азсп); 392 зсп (392 зсп); 1212 сп 364 сд (1212 сп, 364 сд); ГЛР 1409; штаб 364 сд (364 сд)

Информация с сайта Память народа.su https://pamyat-naroda.su/awards/recommends/1532148794 вручную в поиске набрать имя отчество фамилию .

Донесение о безвозвр. потерях., ефр. Филиппов Василий Степанович

Книга Памяти   стр.287   (?)

Книга Памяти стр.287 (?)

Медаль «За отвагу» Приказ подразделения №: 17/н от: 20.03.1944 Издан: 1212 сп 364 сд 54 А Ленинградского фронта. стр 8

Медаль «За отвагу» Приказ подразделения №: 17/н от: 20.03.1944 Издан: 1212 сп 364 сд 54 А Ленинградского фронта стр.8

Медаль «За отвагу» Приказ подразделения №: 17/н от: 20.03.1944 Издан: 1212 сп 364 сд 54 А Ленинградского фронта. стр.1

Госпиталь ГЛР 1409 Филиппов Василий Степанович 1918г.р. ( в списке он № 1 ).

Жена Филиппова Анастасия Александровна

Именной список,выбывших в распоряжение 364 сд. стр1.

Военно-пересыльный пункт: 392 зсп Выбытие из воинской части: 23.11.1943 Куда выбыл: 220 азсп. Именной список,выбывших в распоряжение 364 сд.  стр3

Военно-пересыльный пункт: 392 зсп Выбытие из воинской части: 23.11.1943 Куда выбыл: 220 азсп. Именной список,выбывших в распоряжение 364 сд. стр3

По излечению из госпиталя ГЛР 1409 Филиппов Василий Степанович 1918г.р. (в списке он № 6).

Журнал боевых действий 1214 сп 364 сд., 30.03.1944г.

Журнал боевых действий 1214 сп 364 сд., 31.03.1944г.

Журнал боевых действий 1214 сп 364 сд., стр. 67.

Журнал боевых действий 1214 сп 364 сд., стр. 68.

л-т Филиппов Степан Иванович 1919 г.р

Штендер ефрейтор Филиппов Василий Степанович 1918г.р

Филиппов Василий Степанович 1918г.р

Филиппов  Е.... Степанович

Филиппов Е.... Степанович

Филиппов (имя ?) Степанович. На фото -кадровый офицер.

Филиппов Иван 1928г.р с другом.

На самом высоком месте Дресвянки установлен памятник воинам - землякам

Деревня Дресвянка находится на берегу реки Косью. В 80-х годах прошлого столетия эта маленькая деревенька опустела, а в 1987 году исключена из учетных данных, стерта с карты Республики Коми. Только летом приезжают сюда бывшие жители и их потомки в свои родительские дома. Они бережно хранят память о подвиге своих родных – участников Великой Отечественной войны.

По инициативе и непосредственном участии Павлы Ивановны Клишевич на самом высоком месте Дресвянки установлен памятник воинам - землякам. Деньги на памятник собрали родственники фронтовиков, сами доставили и установили.

К началу Великой Отечественной войны в деревне было всего 8 домов. На фронт ушли 15 человек; некоторым из них не было и 18 лет.

Они с честью защищали Родину, кровью добывали Победу, сражаясь на всех фронтах.

Из 15 человек, ушедших на фронт, только 5 вернулись домой.

В 2015 году выходцы из Дресвянки общими усилиями установили мемориальную плиту, но время берет своё - часть надписей на доске стерлась.

В 2020 году к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне бывшие жители деревни установили памятник воинам.

Возле мемориального памятника целое лето живые цветы.

За памятником ухаживает Ульяна Ивановна Артеева.

Теперь для сельчан этот «пятачок» является местом, где они могут воздать дань памяти односельчанам павшим и воевавшим на фронтах Великой Отечественной войны.

Здесь они могут собраться, чтобы вспомнить о страданиях, выпавших на долю сельчан. Из поколения в поколение будут передаваться чувства признательности к защитникам Родины.

Со слов Клишевич Павлы Ивановны

Степан