Филиппов Владимир
Филиппов

История солдата

Филиппов Владимир Михайлович родился 09.07.1924 г. в д. Захаровка Алексинского р-на Тульской обл. Детство прошло в деревне. Учился в Желудевской начальной школе, затем пошел учиться в Извольскую школу в 5 класс, который так и не окончил. В 1939 г. - ученик токаря Тульского оружейного завода.

С марта 1942 г.- участник Великой Отечественной войны.

Место рождения д. Захаровка Алексинского р-на Тульской обл.

Боевой путь

С марта 1942 г.- участник Великой Отечественной войны. Воевал на Ленинградском фронте и защищал город Ленинград. В январе 1944 г. тяжело ранен и отправлен в госпиталь в город Читу. 13 мая 1944 г. комиссией признан негодным к воинской службе и демобилизован.

Филиппов В. М.

«Конечно война не мать родная. Всего пришлось испытать и страх и голод, особенно когда был в Ленинграде во время блокады. Нас посылали собирать трупы умерших мирных жителей. Приходили в квартиры, а там целыми семьями лежали мертвые люди. Умерших от голода и холода собирали и везли на Пискаревское кладбище в общую могилу для захоронения. Это было в 1942 г. Нам солдатам тогда давали по 300 гр. хлеба, а мирному населению - 125 гр. За водой люди ходили на реку Неву. Водопроводы были все порваны, света и отопления не было и люди умирали от холода и голода».

Медаль за оборону Ленинграда, медаль за победу над Германией

Медаль маршала Жукова Г.К.

орден Отечественной Войны II степени (1985), орден Красной Звезды

После войны

13 мая 1944 г. комиссией признан негодным к воинской службе и демобилизован. Домой из госпиталя приехал 26 мая 1944 г., работал бригадиром колхоза, а 21 сентября 1944 г. женился и переехал жить в д. Плоское. В 1945 г. уехал работать на Тульский оружейный завод. В 1946 г. переехал в город Алексин, где работал крановщиком в транспортном цехе на Алексинской ТЭЦ. В сентябре 1984 г. вышел на заслуженный отдых. У него трое детей, семь внуков, десять правнуков.

Скончался 27 января 1998 года.

Награжден медалями "Ветеран труда", "За добросовестный труд", отмечен почетными грамотами.