Филиппов Владислав Николаевич
Филиппов
Владислав
Младший лейтенант

История солдата

Филиппов Владислав Николаевич, ветеран Великой Отечественной войны. В семье, где 10 июля 1925 года родился мальчик, названный Владиславом, было шесть братьев. Старший, Александр, во время войны пропал без вести, судьба его до сих пор неизвестна.

В июне 1941 года с началом Великой Отечественной войны рабочих, в их числе и Владислава Николаевича, отправили по военному заказу строить запасной аэродром напротив села Ижма. По его воспоминаниям, весь труд тогда был ручной и сотни кубометров земли мужчины перемещали на тачках руками, работали без выходных, днем и ночью, до конца лета 1941 года, при этом основным рационом их питания был обычный горох.

После окончания работ мобилизованные вернулись на Промкомбинат, который начал выпускать изделия необходимые для фронта - лыжи, бочки для засолки рыбы, и другую тарную продукцию. В мае 1943 года Владислав Николаевич был призван Ижемским военкоматом в армию и отправлен в г. Ленинград в Ленинградское Военно-Ветеринарное училище. Вскоре училище было эвакуировано в г. Вельск Архангельской области.

В январе 1944 года, когда блокада Ленинграда была еще не полностью снята, курсантов, которые имели опыт по строительству, в том числе и Владислава Николаевича, в количестве около взвода, состоящего из преподавателей и врачей ветеринаров, отправили в г. Ленинград. Курсанты училища принимали участие в восстановлении города на Неве, днем они ремонтировали разбитое здание училища, поврежденного при артиллерийском обстреле, а ночью продолжали учиться. Здесь же в Ленинграде дедушка встретил Победу, демобилизовали его в июле 1946 года в звании младшего лейтенанта.

Место рождения с.Усть-Ижма

Боевое подразделение Ленинградское Военно-Ветеринарное училище.
Принимал участие Восстановление г.Ленинграда

Награды

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Медаль "Ветеран труда" и другие.

Правнук Дуркин Илларион Викторович, ученик 5 класса