Филиппов Всеволод Митрофанович
Филиппов
Всеволод
Митрофанович

История солдата

Мой прадед, Филиппов Всеволод Митрофанович, родился в г. Брянске, Липецкой области в 1905 году. Жил с женой, моей прабабушкой, Ростовцевой Татьяной Сергеевной в г. Елец. Прабабушка была учительницей, преподавала в мужской гимназии, прадед был музыкантом, превосходно играл на рояле, очень дружил с Тихоном Николаевичем Хренниковым, который стал впоследствии известным композитором. До войны вся моя семья, с двумя детишками переехала в Москву. Жили в Марьиной Роще, прадед работал настройщиком музыкальных инструментов в театре им. Станиславского и Немировича-Данченко. 25 июня 1941 года был призван на фронт, окончил курсы фельдшеров и спасал раненых солдат в первые месяцы войны. Долго служить не пришлось...немцы разбомбили санитарный эшелон, в котором находился прадедушка, спасая раненых, попал в плен, сначала пришла бумага, что пропал без вести, потом похоронка, попал в плен и умер в плену. Судя по архивам, погиб в концентрационном лагере на Украине в г. Славута 11 октября 1942 года.