Филиппова Ефимья Степановна
Филиппова
Ефимья
Степановна
Вдова участника войны

История солдата

Родилась 21 мая 1918 года в Щельябоже в семье Степана Петровича и Варвары Николаевны Каневых. Была в семье первым ребенком из пяти детей.

Вышла замуж за учителя, приехавшего в село на работы из Кожвы. Они с Яковом Никитичем прожили очень короткую, но счастливую жизнь. До сих пор Ефимья Степановна живет этими воспоминаниями. С годовалым ребенком осталась на руках, когда мужа забрали в армию. Через несколько месяцев Яков уходит на фронт и не возвращается. С дочерью на руках, беременная Ефимья возвращается к родителям, в надежде, что лихолетье будет легче пережить. Устроилась на работу в колхоз. Возила воду на буках, выращивала картофель и капуту. Зимой возила сено, силос. Пришлось проработать в Андрюшкино на лесозаготовке. А после – снова родной колхоз.

В местечке Лая держали овец, женщины вывозили их стричь. Когда забивали овец, шнягами (большая лодка) вывозили туши в деревню. Все те же женские руки гребли веслами против течения 10  и больше километров. Летом с лугов люди возвращались пешком, неся на себе вязанки сена (7 км), а утром та же дорога назад.

Умерла 7июля 2007 г.