Филиппова \ Феофанова\ Валентина Федоровна
Филиппова
Феофанова\
Валентина
Федоровна
фронтовая медсестра / медсестра

История солдата

Моя бабушка Филиппова \ Феофанова \ Валентина Федоровна, родилась в Украинская ССР, Киевская обл., м. Яготин, до начала войны жила и училась в г.Мариуполь \ Жданов\. Перед началом войны закончила ускоренный курс медицинских сестер и была эвакуированна эшелоном, только состав в котором она уехала уцелел, последующии были взорваны.

Служила  на передавой, выносила раненых с поля битвы, в г. Баку служила в эвакогопитале, где познакомилась с будующим супругом, после свадьбы всегда была с ним, ездила по всем местам его распределений службы.

После войны, воспитала прекрасных двух дочерей, когда они выросли - работала дежурной на пожарной станции в городе Саратове, вернувшись в родной город Мариуполь в 60-70-х годах работала нянечкой в детском саду,  в 80-х дежурной в общежитии медучилища.

Ее жизнь была не такой легкой как может показаться на первый взгляд- дети родились во время войны и после, в 1942 и в 1946гг, а путешествия по нашей безганичной, на тот момент Родине, тоже были полны непредсказуемых ситуаций, но она всегда была сильной, смелой и волевой женщиной, ценила свою семью, близких, семейный очаг, в подтверждение - супружеский стаж  60 лет и был бы больше, если бы супруг ее не покинул.

Последние годы жила в станице Кумылженской, с супругом, младшей дочерью и внучкой, умерла в январе 2011, похоронена на центральной аллее Кумылженского кладбища.

Вечная память ее подвигу длинною в целую жизнь!

Воинская специальность медсестра
Место рождения Украинская ССР, Киевская обл., м. Яготин

Завершение боевого пути 1945

С момента призыва, на поле боя, выносила раненых на своих плечах.

Орден Отечественной Войны II степени

После войны

После войны,воспитала прекрасных двух дочерей, когда они выросли -работала дежурной на пожарной станции в городе Саратове, вернувшись в родной город Мариуполь в 60-70-х годах работала нянечкой в детском саду,  в 80-х дежурной в общежитии медучилища.