Филиппова Нина Степановна
Филиппова
Нина
Степановна

История солдата

В 1941-м ей шел лишь 17-й год. Работала Нина Туманова в Белоярском узле связи рассыльной телеграмм. Вот и довелось ей, одной из первых белоярцев, узнать о начале Великой Отечественной войны. Эту страшную весть принесла она военному комиссару района и домой. Через два дня были призваны на фронт три ее брата, а в 1943 году призвали на фронт и ее. Присягу приняла под Ленинградом. Нина Степановна служила в роте особого назначения полка связи. Будучи дежурной на главном посту, собирала сведения с 12 таких же объектов и передавала сообщения зенитчикам. Воевала на Волховском, I и II Прибалтийских фронтах, с боями прошла Латвию и Литву, Восточную Пруссию. О победе узнала , когда их часть стояла под Кенигсбергом. - Ранним утром, вдруг, загремели выстрелы. Все выскочили на улицу и узнали, что мы победили. Того, что мы чуствовали, не передать. Все плакали и смеялись, кричали и молчали... Нина Степановна имеет боевые награды: орден Отечественной войны I степени, орден Отечественной войны II степени, орден Красной звезды, Орден Славы III степени, медаль "За отвагу", медаль "За боевые заслуги".

Наградной лист

Наградной лист