Филиппова Тамара Разумниковна
Филиппова
Тамара
Разумниковна
Труженик тыла, донор

История солдата

ФИЛИППОВА Тамара Разумниковна - наша мама и бабушка. Она не воевала, в 41-м проводила на фронт мужа - Филиппова Александра Дмитриевича, который, имея бронь, ушел воевать добровольцем. В 1943 году он погиб в Белоруссии. Погибли и два его брата - Михаил и Иван. Живыми вернулись с фронта сестра Люба и самый младший брат Николай. Бабушка всю войну работала на весоремонтном заводе, растила детей, по ночам и в выходные шила для фронта кисеты и варежки, отправляла бойцам посылки, регулярно сдавала кровь для фронта, сажала картошку в пригороде Свердловска и на плечах пешком приносила мешки домой. В августе 41-го муж сообщил ей, что его направляют на курсы куда-то в Подмосковье. Точного адреса не было. Взяв отпуск, она отправилась к друзьям в Москву и каждый день ходила по лесам в поисках этих курсов. Безрезультатно. В последний день отпуска после очередных поисков вернулась вечером к друзьям, и в этот же вечер туда пришел ее муж - Шура, ему дали увольнительную. Это была их последняя встреча. Через три месяца он погиб: 29 октября 1943 года. После войны поднимала детей, помогала растить внуков и работала, работала. Её совместных фотографий с мужем - нашим папой и дедом - нет. Так пусть они будут рядом в Бессмертном полку - без ежедневного труда, терпения, самоотверженности миллионов советских женщин не было бы нашей великой ПОБЕДЫ. Вернее, она была бы, но позже.

Наша Светлая память и вечная благодарность всему советскому народу - ПОБЕДИТЕЛЮ! Воинам и труженикам тыла. ПОМНИМ!

Место рождения Россия