Филиппова  (Васильева) Надежда Павловна
Филиппова

(Васильева)
Надежда
Павловна
рядовая / санитарка ППГ №4361

История солдата

Надежда родилась и выросла в простой семье в д. Завысочье.Когда началась война, шестнадцатилетняя девчонка работала в поликлинике п. Лычково Демянского района Новгородской области санитаркой. Что такое война ,она впервые поняла, когда стали бомбить. Поехала в п.Крестцы в военкомат, проситься на фронт. Служила в передвижном полевом госпитале (ППГ) № 4361.Этапами боевого пути Надежды были Новгородская область - Украина (Курская дуга), вся Европа и победа в Берлине. Была контужена. На плащ- палатках вытаскивала раненных бойцов с поля боя.Работы бвло много, она буквально валилась с ног, падала на пол и мгновенно засыпала...Но ее вновь и вновь поднимали, т.к. ждали дела: она меняла и стерилизовала белье, убирала грязь, участвовала в подготовке к операции, дежурила и во время их проведения. Это был какой-то конвейер: кто- то выживал, а кто- то умиралу нее на глазах. Сколько их умирало - молоденьких, красивых!

Воинская специальность санитарка ППГ №4361
Место рождения д. Завысочье, Новгородская область

Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие форсирование реки Прут, многочисленные участияв боевых действиях на территории Румынии, Венгрии, Трансельвании, Чехословакии и Варшавы
Плен нет

Так, молодая санитарка прошла с госпиталем через всю Европу и встретила победу в Берлине. Узнали об окончании войны по радио. Плакали, смеялись, обнимались. Это были одни из самых счастливых минут в ее жизни

Раненные

Запомнила раненного летчика - красивого кудрявого парня с голубыми глазами. Он просил, чтобы Надежда написала письмо его матери в Ленинград, если он не выживет. И...он умер, от ран. Надежда в письме матери рассказала о последних днях ее сына. Мама летчика приглашала девушку в Ленинград, обещала, что встретит ее, как дочку...
Однажды выхаживала немца.Он немного говорил по-русски. Санитарка спросила его, почему он пришел на нашу землю, почему воюет. "Вы не виноваты, что оказались на войне, и я тоже не виноват в этом..."- ответил ей.
Особенно страшно было, вспоминает Надежда Павловна, когда немцы бомбили железную дорогу, и загорелись вагоны с раненными. Нужно было их вытаскивать, спасать, не думая о своей жизни. И она делала это. А потом плакала тайком...

Орден Отечественной войны II степени, знак "Фронтовик 1941-1945",  медалью "Георгий Жуков"

Орден Отечественной войны II степени, знак "Фронтовик 1941-1945", медалью "Георгий Жуков"

После войны

В 1946 она вернулась домой. Вернулась, пройдя от начала до конца эту сташную войну. Была контужена, получила награды - за смелость и честное выполнение долга.Надежда Павловна так и не рассталась с делом, которым занималась на фронте - все годы, даже выйдя на пенсию, трудилась в больнице санитаркой. Работала пока не отказали ноги. Добросовестно трудилась.Иначе она не умела....