Филистович Ефим Иннокентьевич
Филистович
Ефим
Иннокентьевич
старший сержант / автотехник дивизиона

История солдата

В 1940 году молодой красивый Ефим Филистович, отслужив кадровую на Дальнем Востоке, появился в своей родной Краснинке. Погуляв немного, он женился, работал на тракторе, пахал, сажал и убирал урожай..Нагрянула война и он со многими своими односельчанами ушел на фронт, хотя ему довали бронь Самое страшное время, как говорил отец, это период с 41 по 42 год. рассказывал и плакал, когда в конце 41года, отступая, попали в окружение, пробирались лесами, ночью, голодные, раненные, а навстречу, как то попался отряд наших же солдат, с немецким  листовками, в качестве пропуска, идут сдаваться. Но выьрались они из окружения, маленько подлечился в медсанбате и опять на передовую. Попал он в 31гв.тяжелая гаубичная артиллерийская бригада, в 508 ГАП, сначала был трактористом, а потом механиком дивизиона. Самая главная задача для него была - это сберечь личный состав и технику и он с этой задачей справлялся. К концу войны у него уже было насколько наград; орден Красной звезды, орден Отечественной войны, медаль За отвагу . А Победу батя встречал под Кеннигсбергом. Рано рано утром, как он рассказывал - нас разбудила стрельба, стреляли из автоматов, винтовок, пистолетов, мы ничего не поняв повыскакивали на улицу с оружием в руках, а тут крики ПОБЕДА!!!!

Воинская специальность автотехник дивизиона
Место рождения Россия Красноярский край Иланский район д. Краснинка

Боевое подразделение 31 гв. тяжелая гаубичная артиллерийская бригада, 508 ГАП.
Завершение боевого пути Боевой путь был закончен в Польше.
Принимал участие Оборона Москвы, форсирование Днепра, взятие Кеннигсберга

После войны

Когда отец вернулся с фронта, жена не дождавшись его, вышла замуж за другого, но отец долго не горевал, быстро забыл эту даму. И как то на вечерке ( он так рассказывал  )  увидел мою будущую маму, она на восемь лет была его младше, была красивая девушка и с характером, он влюбился в нее и через какое то время он отправил к ней сватов. Вот так появилась новая семья. Отец работал с утра до ночи, он стал механиком в колхозе. Техники было мало, да и та вся старая ломаная, деталей не хватало, грамотных трактористов тоже, вот и моталя по полям, по мастерским ремонтируя этот"хлам" Постепенно стало все налаживаться, стала появляться новая техника, папа перешел на работу в МТС - механиком, это была более ответственная работа и более трудная. В 47 году появился первенец - дочка, потом в 53 году родился я, а уж в 58 году еще один сын, мой младший брат. Отец очень дорожил своей семьей, он очень любил свою жену, нашу маму. В 63 году родитенли переехали в Канск, все ради нас, дабы дать нам достойное образование. Сестра закончила Иркутский Универститет, а мы с братом пошли по военной линии, оба закончили КВВКУРЭ, только в разное время. Очень любили слушать рассказы отца: и про войну, и про работу на селе, и в городе. Отца не стало в 95  году, но чтим его память, каждый год на день рождение мы стараемся приехать на его могилку ( они похоронены рядом с мамой )  вспоминаем его рассказы, его поговорки, его шутки, рассказываем детям, внукам, что был у них дед, прадед - ГЕРОЙ!!!!!