Филькина Клавдия Фёдоровна
Филькина
Клавдия
Фёдоровна
Медицинская сестра

История солдата

Моя бабушка и уже пробабушка, Филькина Клавдия Фёдоровна (по мужу Кирюхина), родилась 28 февраля 1919 года, в Тульской области, Арсеньевского района,с.Кузьмёнки.

В 22 года была призвана в РККА и принята на работу в эвакогоспиталь №947, медсестрой.И всю войну несла этот нелегкий труд.

На плечи медсестер легла основная тяжесть военных будней, ведь почти все мужское население находилась на передовой. На их долю выпало испытаний не меньше, чем солдатам на передовой. Столько храбрости, мужества, бесстрашия они проявляли! Старым людям и детям, раненым и инвалидам, ослабевшим и больным — всем была необходима помощь медицинской сестры. И это чувствовал каждый боец и командир в бою, зная, что рядом сестра — «сестрица», бесстрашный человек, который не оставит в беде, окажет первую помощь в любых условиях.

«То, что сделано военной медициной в годы минувшей войны, по всей справедливости может быть названо подвигом. Для нас, ветеранов Великой Отечественной войны, образ военного медика остается олицетворением высокого гуманизма, мужества и самоотверженности» Маршал Советского Союза И.Х. Баграмян

Спасибо за мирное небо над головой! Никто не забыт! Ничто не забыто!

Воинская специальность Медицинская сестра