Филлипенков Иван Васильевич
Филлипенков

История солдата

Мой дедешка родился 30 марта 1925 года.Когда началась война ему было 16 лет.У него были два брата сестра мать и отец. Они жили в деревне Бор, тогда это был Касплянский район, сейчас Смоленский.Когда в деревню пришли немцы мой дед ушел с партизанами в лес. Его младший брат был связным. Со временем пошли слухи , что дети этой семьи помагают партизанам и дальше оставаться было опасно. Вся семья ушла в лесв дальнейшем при помощи партизанского отряда семью эвакуировали в Сибирь.

Место рождения д. Бор

Завершение боевого пути Белоруссия

Мой дедука и его младший брат остались в партизанском отряде под руководством Ивана Романовича Шлапакова. Они прошли славный боевой путь. В тяжелые дни борьбы с карателями в сентябре 1942 года они вели бои за д. Холм, Чача, Ополье, Корево, городище. Дедушка в основном занимался разведкой. Однажды попав в окружение, он более двух суток сидел в болоте накрывшись дерном. На себе вынес раненого Шлапакова. Только за сентябрь 1942 года они убили 850 вражеских солдат и офицеров, разбили 8 автомашин, пустили под откос 2 эшелона противника с танками и боеприпасами. Потом их перебозировалив Касплянские леса, в ж.д. треугольник Смоленск-Орша-Витебск. Всего на боевом счету бригады Шлапакова, которая 10 марта была переименована на Белорусской землев 16 Смоленскую, числится около 12000 уничтоженых гитлеговцев, 53 разгромленых гарнизона противника. Шлапаковцами пущены под откос сотни вражеских эшелонов. Бригада расформирована в июне 1944 года. После расформировнаия мой дедушка остался в Белоруссии в г.Милодечно работать милиционером. В дальнейшем после победы вернулся в свою деревню. Работал в колхозе, восстанавливал сельское хозяйство, заново отстраивал свою деревню