Филиппов (Барулин) Николай Игнатьевич
Филиппов
(Барулин)
Игнатьевич
Рядовой / Пулемётчик

История солдата

Родился в деревне Старухино Белавинской (с 1924 г. Волокской) волости Боровичского уезда Новгородской области. Проживал с дедом и был записан как Филиппов несмотря на то, что его отец носил фамилию «Барулин», и самого Николая односельчане тоже называли Барулей.

Был призван на фронт в 1942 г., по всей видимости, Боровичским РВК. Точное место службы неизвестно. По словам родных, упоминал города: Ворошиловград, Калач-на-Дону, Красный Лиман, то есть, скорее всего воевал в составе Южного или Юго-Западного и Сталинградского фронтов.

Рассказывает внук Николая Игнатьевича: «Дедушка был пулемётчиком, первым номером, с пулемётом Дегтярёва, вторым – заряжающим – Николай Дюсеш. Дедушка был ранен в уличных боях разрывной пулей в ногу. Когда его несли в госпиталь, несколько раз налетал немецкий самолёт и обстреливал, но, к счастью, не попал». Стоит отметить мужество боевых товарищей рядового Филиппова, которые, рискуя жизнью, самоотверженно стремились помочь тяжелораненному бойцу. Николай Игнатьевич перенёс ряд операций, однако медикам так и не удалось спасти его ногу.

За проявленный в боях героизм Филиппов был награждён медалью «За отвагу», Орденом Славы III степени, Орденом Отечественной войны II степени.

Воинская специальность Пулемётчик
Место рождения дер. Старухино, Волокская вол., Боровичский уезд, Новгородская губ.

Принимал участие Ворошиловград, Калач-на-Дону, Красный Лиман

Память о герое

Рассказывала моя мама Надежда Егоровна: «В деревне Смёново проживала моя двоюродная сестра Танечка, дочка дяди Захара и тёти Дуни. Она вышла замуж за ветерана войны, героя, награждённого орденами, Колю Барулина. Мы звали его Барулей. Он, вроде как, жил со своим дедом. На фронте потерял ногу... Танечка переехала к мужу в деревню Демидово, это тоже там, недалеко от Смёново. В молодости они с сестрой Настей часто заходили в гости к моей маме Марии Савельевне, «гоняли чьи» за самоваром, а тётя Дуня как вспомнит прошлые годы, так сразу и плачет в три ручья...»

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

После войны

Женился на Татьяне Захаровне Фёдоровой из деревни Смёново Боровичского уезда. В семье родились сын и дочь.

Умер 7 марта 2005 г. в Окуловке (Новгородская обл.).

Татьяна