Филобок Иван Павлович
Филобок
Гвардии полковник танковых войск / Командир полка

История солдата

Участник Отечественной войны, беспрерывно на фронтах с 1941 года, полковник Филобок И. П., работая заместителем по СА со дня прибытия добросовестно приступил к выполнению своих обязанностей, перестраивая работу СА Полков на выполнение предстоящих боевых задач.

В период обороны лично организовывал и руководил боевыми артстрельбами, детально разбирая с офицерским составом недочеты по огневой подготовке. Руководил проведением сборов командиров батарей.

В период подготовки к наступательным действиям оказывал конкретную ппомощь полкам в деле организаций взаимодействия с другими родами войск, одновременно контролируя готовность экипажей и батарей к выполнению боевой задачи.

С началом наступательных действий армии находился в боевыхпорядках 349 и 1228 СА Полков, согласу\я вопросы правильного использования СУ с общевойсковыми начальниками. Благодаря его вмешательству были устранены недочеты по использованию СУ, особенно тяжелых.

В период боевых операций порыва обороны противника на р. Молочная принимал участие в организации взаимодействия артиллерии с другими родами войск, участвовал в рекогносцировках с командирами на местности под огнем противника.

В процессе боев принимал участие в управлении артиллерией, особенно при перемещении боевых порядков.

Неоднократно выполнял задания по установлении связи и доведения боевых приказов до частей.

Воинская специальность Командир полка
Место рождения Украинская ССР, Днепропетровская обл., Васильковский р-н, д. Берестовн.

Боевое подразделение 164-й гвардейский тяжелый самоходно-артиллерийский полк
Завершение боевого пути Берлин, Германия.
Принимал участие Битва под Сталинградом

В период наступательных боевых операций бригады с 22.01. по 13.02.1945 года тов. Филобок, командуя полком "ИСУ-152" втруднопроходимой местности успешно продвигался вперед.

Находясь в полном окружении в течении пяти суток в р-не м. Ясеница отразили совими силами десять контратак противника, благодаря умелой организации этого дела - удержали рубеж Ясеница, и дорогу идущую с гор. Бельска на Скочув, чем способствовали захвату гор. Бельска.

За это время полком освобождено: с. Могиляны, Сновино, Пшицковицы, Томице, Осек, Беляны, Бжече, Бствина, Меидзыжече, Ясеница и гор. Дзедзинце, при этом уничтожено: танков Т-4 = 5 шт, самоходных орудии - 4, пушек разных - 15, пулеметов - 18, минометов - 7, автомашин - 14, повозок с военным грузом - 60 и свыше 500 солдат и офицеров противника, имея у себя незначительные потери.

18.11.1943 Орден Отечественной войны II степени

30.08.1944Орден Красного Знамени