Филоматицкий Пётр Александрович
Филоматицкий
Пётр
подполковник

История солдата

Мой прадед подполковник, Филоматицкий Пётр Александрович, 1902 года рождения, на фронтах Великой Отечественной Войны находился с 22 июня 1941 года до её окончания. Незадолго до начала войны мой прадед в 1938 году окончил Военно-Политическую Академию им. Ленина в Ленинграде, военно-воздушный факультет. Поэтому, вся его служба была связана с авиацией. Работал в аппарате Авиадивизии, был политработником. Под усиленной бомбёжкой приходилось быть много раз. Особенно, как он рассказывал, в период отступления и в период Орловско-Курской операции.

Война застала его во время службы в авиачасти в г. Лида, Белорусской ССР. Самая граница. Еле-еле успели семьи военных эвакуировать. У прадеда была жена Мария Петровна и сын Гера 12 лет (мой будущий дед). После долгих скитаний им удалось добраться до Самарканда, в Узбекской ССР.

Прабабушка работала в госпитале, а дед учился и впоследствии стал офицером ВМФ.

Прадедушка Петя был постоянно в действующей армии. Батальон №667 по аэродромному обслуживанию, руководимый прадедом, обслуживал передовые аэродромы на Брянском и Центральном фронтах. Истребительная авиадивизия всегда вовремя была обеспечена боеприпасами, горючим, запасными частями для самолётов, вышедших из строя из-за повреждений в воздушных боях. А дальность подвоза иногда составляла 200-260 км.

Также, прадед руководил работой по эвакуации подбитых самолётов с вынужденной посадки и введение их в строй.

Так прадед прошёл всю войну и победу встретил в Германии в 1945 году.

Впоследствии он ещё служил в Германии в г. Баутцен помощником коменданта до 1947г.

А в 1947г прадед Петя был уволен в запас и уехал сначала в г. Сумы (УССР), а потом в г. Ростов-на-Дону, где в это время его сын служил – мой дед.

Умер прадед в январе 1968 г. в возрасте 66 лет. Похоронен в Ростове-на-Дону. Ушли из жизни и прабабушка, и мой дедушка.