Филоненко Александр Семенович
Филоненко
Семенович
Гвардии рядовой

История солдата

Родился в октябре 1911 года. Срочную службу проходил на Дальнем Востоке с октября 1933 года по сентябрь 1936 год в артиллеристском полку.

В июле 1941 года по мобилизации призван в ряды 14 автомобильного батальона. С декабря 1942 года служил в 326 Гвардии минометном полку резерва главного командования шофером легендарной «Катюши».

При взятии Кенисберга в сентябре 1944 года был тяжело ранен осколком гранаты. В феврале 1945 года комиссован по ранению.

За время войны удостоен боевых наград: медаль «За боевые заслуги», медаль «За отвагу», медаль «За победу над Германией».

Медаль «За боевые заслуги» получил в феврале 1944 года. Вот выписка из приказа о награждении:

«… за то, что 24.02.44 г. Противник вел сильный арт.обстрел района огневой позиции. Осколком снаряда была пробита кабина, но т. Филоненко продолжал наводить орудие на цель. Залп был дан своевременно. В результате залпа рассеяно и частично уничтожено до взвода пехоты противника….»

Медаль «За отвагу» получил в июле 1944 года, за то, что после перехода противника в контратаку с целью окружить боевые порядки дивизиона, мой дедушка, несмотря на минометный и ружейно-пулеметный огонь противника, рискуя жизнью, быстро вывел боевую установку на более выгодную огневую позицию для стрельбы прямой наводкой. В результате чего было уничтожено до взвода пехоты противника, а остальные отступили, тем самым угроза окружения было предотвращена.