Филоненко Иван Иванович
Филоненко
Сержант / Разведчик

Родился Иван Иванович в поселке Тельма Иркутской области. Забрали на войну его в августе 1942 года.

23.06.1944 года получил легкое ранение в голову. 20 февраля 1945 года получил ранение в правую руку. 8 апреля 1945 получил ранение в голову. Тогда пуля пробила челюсть, от боли он вскрикнул и через рот пуля прошла на вылет.

№ 014_301450 1СА - сержант, № 208 - запасной стрелок 1942 г. 28 октября 1945 года был демобилизован.

В ходе оборонительных действий Ивану Ивановичу вместе с командиром части удалось взять в плен "языка"(военнопленного). По возвращению командир части получает ранение. Ивану Ивановичу предстояла нелегкая задача - вынести на себе и раненого командира и военнопленного обратно в часть. И он справился с этой задачей. За этот подвиг и другие боевые заслуги он был награжден именным пистолетом и орденами и медалями. Среди них: Орден Ленина, Орден Отечественной войны II степени, Медаль "За взятие Кенигсберга", Медаль "За победу победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.", Медаль "За победу над Японией" и др.

Иван Иванович сумел побороть все страхи и достойно пройти суровые военные годы. Мы гордимся тем, что мы есть частичка его и будем хранить и передавать историю его жизни своим детям, внукам и правнукам. Пока мы помним, подвиги героев будут жить!

Воинская специальность Разведчик
Место рождения поселок Тельма

Принимал участие операции

Награды

Орден Ленина, Орден Отечественной войны II степени, Медаль "За взятие Кенигсберга", Медаль "За победу победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—19...

Любовь
Кустова (Филоненко) Любовь Ивановна