Филонов Александр Никитович
Филонов
Никитович
гвардии рядовой / минер

У сапера нет право на ошибку.

Филонов Александр Никитович родился в Промысловке в 1925 году . Родители занимались рыбацким ремеслом. Вся семья переехала в с.Ведерево ( в настоящее время этого населенного пункта не существует, он распологался между с.Проточное и с.Заречное).

Из с.Вендерево Филонов А.Н. ушел на фронт. Первый бой принял под Ростовом. Александр Никитович стал сапером 22отдельного гвардейского саперного батальона 6 механизированного корпуса 4 гвардейской танковой армии 1 Украинского фронта. Неоднократно гвардии рядовому Филонову А.Н. приходилось очищать от мин проходы для танкистов и все это происходило под обстрелом противника. Он был награжден знаком «Отличный минер». В феврале 1945 года он был награжден орденом Славы III степени. В наградном листе написано: 12.01.1945г. в районе Ксенза Нива проделывал под огнем, во вражеских минных полях проходы снял 13 противотанковых мин. 14.01.1945г. под огнем противника, стоя по пояс в холодной воде быстро работает по строительству переправы через реку Чарна Нида.

16.01.1945г.в районе Яксенек в бою с немецкой колонной убил 4-х вражеских солдат.

Архив: ЦАМО Фонд: 33 Опись: 686196 Единица хранения: 198 № записи 21566174.

Второй боевой наградой Филонова А.Н. был орден Красной Звезды. В наградном листе написано; 30.03.1945 года действуя с передовым отрядом 16 мех.бригады при выполнении боевой задачи в районе Трэм показал образцовое мужество и отвагу. Отражая вражеские атаки огнем из винтовки и гранатами уничтожил 7 немецких солдат и 2 –х взял в плен.

Архив: ЦАМО № записи: 42713039.

Александр Никитович награжден медалью За взятие Берлина, участвуя в Берлинской операции, медалью За освобождение Праги, зачищая территорию Чехословакии от фашистов.

Война для гвардии рядового Филонова Александра Никитовича закончилась в 1947 году, так саперу хватало работы и мирное время по очистки территории от вражеских мин.

Это лишь отдельные эпизоды мужества и отваги нашего земляка Филонова А.Н. Боевой путь по дорогам войны ему пришлось пройти: Ростов – Киев – Польша – Берлин-Прага.

После войны Филонов А.Н. вернулся в родное с.Вендерево. Здесь он женился. В семье родились два сына. В 60-х годах прошлого столетия семья переехала в с.Проточное.

Александр Никитович умер в 1967 году , видимо страшная война не прошла для него бесследно. Он имел ранение в голову. Подвиги Филонова А,Н. не забыты он внесен в бессмертный полк навечно. Для того, чтобы жить в мире сегодня, мы не вправе забывать ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, кто отстоял для нас Великую Победу. Сын: Филонов Михаил п.Лиман

Воинская специальность минер

Орден Красной звезды