Филонов Александр Олимпиевич
Филонов
Олимпиевич
гв. сержант; сержант; гв. рядовой; рядовой / Артилерист

История солдата

С 1941 года воевал в составе партизанского отряда на Брянщине. Был призван на фронт из партизанского отряда 28.08.1943 года. Боевой путь прошел в составе 128 Гвардейского стрелкового Краснознаменного полка 44 Гвардейской стрелковой Краснознаменной Барановичской дивизии. Имеет награды  Орден Славы III степени, Орден Отечественной войны I степени, Медаль "За отвагу", Медаль "За освобождение Варшавы".

Свою первую награду, Медаль "За отвагу", получил 21.10.1944 г. в боях на западном берегу реки Вислы. Старший рядовой Филонов обеспечил бесперебойную подачу мин к миномету, благодаря чему было отбито 6 контратак противника.

Ордена Славы III степени был удостоин за то, что 28.01.1945 года в боях на территории Польши миномет Филонова А.О. был выдвинут на огневую позицию и уничтожил две пулеметные точки и их расчеты.

Воинская специальность Артилерист
Место рождения с. Старый Ропск, Новозыбковского района Брянская область

Боевое подразделение 128 гв. сп 44 гв. сд 1 Белорусского фронта
Завершение боевого пути Гданьск, Польша
Принимал участие в боях за Барановичи; форсирование реки Нарев в 1944; в боях за освобождение Варшавы, в Восточно-Померанской операции

Из воспоминаний дедушки Филонова А.О.

Поздней осенью 1943 года мы вели тяжелые изнурительные бои за расширение плацдарма на правом берегу Днепра. На этом месте находится город Светлогорск. Мы- это 65 армия по командованием дважды Героя Советского Союза генерал-полковника П. И. Батова. 115 Отдельная стрелковая бригада входила в состав этой армии. Я служил в минометной роте 82мм. минометов четвертого отдельного стрелкового батальона. Мы занимали огневую позицию на небольшом поле. Наш миномет был установлен в углублении в земле диаметром 2 метра и глубиной 1 метр. Расчет обслуживали 5 человек: командир расчета, наводчик, заряжающий и снарядный. Я как самый молодой и необстрелянный солдат в расчете занимал должность подносчика мин. Завязалась перестрелка. Немцы обнаружили нашу батарею и били по ней из орудий и минометов. Огонь был страшный. Кончились мины. Командир скомандовал: "Подносчик - за минами". Я отправился за минами, которые в ящиках были сложены в 150 метрах от огневой, в небольшой рощице. Подбежав к рощице, я схватил ящик весом два пуда и нести его одному было крайне неудобно. Вокруг рвутся мины и снаряды, осколки свистят в воздухе - море огня. Теперь мне не стыдно признаться какие чувства я испытывал, оказавшись среди стихии огня, разрывов. Мною овладел панический страх. И ящик оттягивает плечи. Спрятаться бы, скрыться! Но на огневой ребята ждут мин. Их нельзя подвести. Итак, вперед! Когда я подбежал к огневой, стрельба прекратилась. Я увидел, что миномета нет, а ребята (все четверо) лежат, вся огневая покрыта копотью. Оторопев, я смотрел на то, что недавно было минометным расчетом. Стало ясно, произошел взрыв в пылу боя. Ко мне подошел старшина роты: "Ну, солдат, крепко за тебя кто-то молился богу, раз ты уцелел, а все твои товарищи погибли."
Прошло немного времени, я перестал бояться снарядов, и по звуку определял, где они разрываются. Я научился в этой обстановке есть, пить, спать, исполнять свои обязанности. Опасности перестали пугать. Я стал обстрелянным солдатом.

Орден Славы III степени

Орден Отечественной войны I степени