Филонов Иван Николаевич
Филонов
Старший сержант / Командир орудия

История солдата

День Победы – великий праздник торжества и справедливости, мужества и отваги, доблести и славы, славы победы наших воинов в Великой Отечественной войне.

В этот день обязательно будут торжественные речи, фейерверки, возложение венков и, конечно же, тюльпаны и гвоздики для тех, кто защищал нашу Родину. Эти цветы я всегда приношу на могилу моего отца – солдата и героя великой Победы!

Мы говорим так сейчас, когда их нет с нами, и страна готова по-настоящему оценить подвиг своих солдат, своего народа в этой войне. А тогда молодые мальчишки, как мой отец, уходили на фронт, не думая о славе и величии, они шли защищать своих матерей, сестер, страну и нас, своих детей, еще не родившихся и не познавших ужасы и тяготы войны.

В 17 лет, в ноябре 1943 г., мой отец, Филонов Иван Николаевич, ушел на фронт, родным оставил адрес полевой почты 20612, 1 Украинский фронт, 3-я гвардейская танковая армия, 51 танковый полк.

Сколько важных событий скрывается за этими строками адреса полевой почты! 1-й  Украинский фронт. Доблесть и слава воинам этого полка! Соединения Украинского фронта осуществили разгром главных сил противника группы армий «Юг», «Северная Украина», освободили западные районы Украины, юго-восточные районы Польши, форсировали Вислу.

В январе 1945 года соединения фронта нанесли удары по противнику в направлении Одера и перенесли боевые действия на территорию Германии. Соединения фронта участвовали в операциях по разгрому группировки противника в Чехословакии и взятию Берлина.

Это, казалось бы, сухие сведения и факты, но они отражены в служебной книжке моего отца, в ней отмечены награды доблестного пути: «Медаль за победу над Германией», «За Берлин», «За Прагу».

Мой отец, танкист, командир орудия, участвовал в важнейших сражениях Великой Отечественной войны и, наверное, самом главном событии – взятии  Берлина – «Танки идут на Берлин».

Воевал и защищал нашу Родину и мой дед, Филонов Николай Леонтьевич, и мой дядя, Филонов Николай Николаевич. Бабушка проводила на фронт своего мужа и двух сыновей. Все они вернулись домой, вернулись победителями.

На фронте случались разные истории, в которые трудно поверить сейчас. Одна из них – встреча отца и сына, моего отца и деда. Папа был ранен, лежал в госпитале, мой дедушка, служивший в штабе армии, прибыл с командиром в этот район, увидел сына с тяжелым ранением. Может быть, эта встреча спасла моего отца от смерти, помогла ему выжить.

Я смотрю на снимки военного альбома моего отца, читаю надписи на обратной стороне фотографии: «Что вы тоскуете, мои друзья?», «На долгую память другу», «Пусть жизненные волны не смоют память обо мне», «Дарю тебе на память священный договор, пусть будем мы друзьями, как были до сих пор».  Они такие живые, молодые и, в то же время, мужественные и отважные.

После капитуляции немецких войск началась демобилизация старших возрастов военнослужащих, мой дедушка вернулся домой, а папа остался служить в Германии еще пять лет, а потом вернулся домой, встретил мою маму. Мама, Филонова Анна Михайловна, младший лейтенант медицинской службы, в годы войны работала в госпитале, ухаживала за ранеными, участвовала при операциях.

Мои родители смогли пройти через все испытания войны, оставаясь добрыми и светлыми людьми. Они помогли нам, своим детям, найти свое место в жизни, воспитать и выучить нас. Наша семья уважает и почитает этот праздник, День Победы, день памяти о минувшем, день гордости и восхищения отвагой, патриотизмом, верой в победу. Светлая память всем, кто защищал нашу Родину.

Воинская специальность Командир орудия
Место рождения Тамбовская область, шахманский район, село Большой Избердей

Боевое подразделение 1-й Украинский фронт, 51 танковый полк
Завершение боевого пути РСФСР, Тамбовская область
Принимал участие Украина, Польша, Германия

Участвовал в разгроме главных сил противника группы армий «Юг», «Северная Украина», освобождении западных районов Украины, юго-восточных районов Польши, в боях на территории Германии и Чехословакии и взятию Берлина.

Награды

Медаль "За Победу над Германией", медаль" За взятие Берлина",  медаль "За Прагу", мдаль "ХХХ лет Советской Армии"

Медаль "За Победу над Германией", медаль" За взятие Берлина", медаль "За Прагу", мдаль "ХХХ лет Советской Армии"

Танки идут на Берлин

Всегда на посту