Филонова(Палицина) Евгения Васильевна
Филонова(Палицина)
Евгения
Васильевна
рядовая медико-санитарной роты / Мед.сестра

История солдата

Филонова Евгения Васильевна (девичья фамиля Палицина) родилась по паспорту 25 мая 1922 года, точная дата 25 октября 1922 года, фабрика Кошели Хвойнинского района Новгородской области.
     В гор. Боровичи окончила 7 классов, после чего поступила в Ленинградский Индустриальный техникум, но не окончив его в 1940 году из за болезни матери вынуждена была уехать в город Боровичи. После смерти матери была назначена опекуном младшей сестры Майи. Ей было 14 лет.
    С начала войны работает в госпитале  г. Боровичи в должности сан. дружинница.Здесь же проходит краткие курсы мед.сестер при "Красном Кресте"

Воинская специальность Мед.сестра
Место рождения Новгородская область,Хвойнинский район

Палицина(Филонова) Евгения Васильевна

Началась война. В гор. Боровичи было очень много госпиталей. Вместе с сестрой мы работали в госпитале сан. дружинницами, сдесь же окончили краткие курсы мед.сестер при Красном кресте. Работала в госпитале в своей школе, в которой училась до войны.

День и ночь приходили потоки очень тяжело раненых. Мы молодые девочки таскали носилки, спать нам давали 2-3 часа и опять тяжелые носилки с ранеными с фронта. В госпитале мы мыли, обрабатывали раненых.
Вскоре нас с сестрой направили на фронт
в разных эвакогоспиталях. Наш эшелон двигался по направлению в Германию. Эшелон двигался очень медленно, нас несколько раз бомбили и обстреливали с самолетов. Мы выскакивали и прятались в канавы. Особенно запомнилась станция Хвойня, где был сильный обстрел с самолетов. Железнодорожные пути были забиты составами.
В Пскове в доме Красной армии развернули госпиталь, где лежали очень много раненых и больных наших отцов и братьев.
По прибытии в Германию в городе Арнсвальде недалеко от Берлина развернули госпиталь, работали без электричества, ночью приходилось останавливать кровотечение при коптилках (трудно было попасть в вену в темноте), но мы не сдавались. Очень много умирало, в памяти остался больной умирающий, который схватил меня за руку (откуда взялась сила). Я была на дежурстве одна в целом отделении, он умолял «сестра не уходи». Было очень страшно. Утром он умер. Еще случай. Больной Ратынов (до сих пор не могу его забыть). Остановила кровотечение, а утром он умер. Похоронен вблизи госпиталя (даже место помню). В конце войны к нам стали поступать дети с брюшным тифом, лечить тогда было нечем, умирали 9-12-14 летние угнанные в Германию.
Очень много пришлось видеть смертей наших русских и выходцев из соседних республик. Очень много излечивали наших отцов и братьев и снова отправляли в части. Сильно раненых отправляли в СССР на долечевание. Много осталось без рук, ног,стали инвалидами.
После окончания войны (в мае месяце) возили нас в разбитый Берлин. Видела Брандербургские ворота, была в Рейхстаге, где оставила свою подпись "Палицина".
Немки к нам относились очень не дружелюбно. Конец войны встретила в городе Арнсвальде в Германии. Здесь нас расформировали. В Россию приехала в конце октября 1945 года. Обосновалась в гор. Калинине, так как в Боровичах никого из родных не осталось. Поступила на работу секретарем на мясокомбинат, где и проработала до пенсии.
Наш госпиталь формировался в г. Калинине при в/ч. Начальник госпиталя Лившиц Григорий Ноевич.

Медаль «За боевые заслуги»