Филоновский Петр Федорович
Филоновский
старший лейтенант / командир стрелковой роты 1159 стрелкового полка 351 стрелковой дивизии

История солдата

Был призван в Красную армию 14.11.1939 -15.01.1940. 204 отдельный танковый батальон 20 танковой бригады.

С 15.01.1940 по 10.06.1941 – Военно-хозяйственное училище г. Ярославль

С 11.06.1941по 09.03.1942   - 704 батальон аэродромного обслуживания, казначей.

С 09.03.1942 по 01.04.1942 резерв командного состава Южного фронта.

С 01.04.192 по 06.11.1942 курсы переподготовки офицеров пехоты Южного фронта.

С 06.11.1942 по 29.04.1943 командир стрелкового взвода  9 стрелковой бригады 37 стрелкового батальона  18 Армии.

С 29.04.1943 по 05.09.1943 на излечении по ранению в госпитале №1668.

С 05.09.1943 по 29.12.1943 командир стрелковой роты 1159 стрелкового полка.

С 29.12.1943 по 19.06.1944 на излечении по ранению в госпитале №1324 г. Молотов.

С 19.06.1944 по 19.09.1944 резерв  Белорусского Военного округа.

С 19.09.1944 по 10.02.1945 командир стрелковой роты 44 запасного стрелкового полка 3 стрелковой дивизии.

С 10.02.1945 по 05.06.1945 резерв Белорусского Военного округа.

С 01.01.1946 по 10.08.1946 пом. опера  г. г. Сталинград МГБ

Воинская специальность командир стрелковой роты 1159 стрелкового полка 351 стрелковой дивизии
Место рождения г. Михайловка Волгоградской области

орден "Красной звезды".

При наступлении на одну огневую точку сразу оживала вся «Черная гора», то есть немцы начинали вести огонь со всех огневых точек. Командование 9 стрелковой бригады приказало первому стрелковому батальону в количестве двух рот со штурмующей группой и поддерживающими минометами занять «Черную гору». В 16.00 по сигналу ракет с нашей стороны был открыт минометно-пулеметный огонь, на который немцы ответили огнем со всех своих средств. В это время начали наступать две роты совместно со штурмующей группой. Вторая рота наступала по флангу немецких укреплений, а первая рота с двумя взводами и штурмующей группой быстрым броском начали наступать по фронту обороны этой горы. В результате чего немцы первой линии обороны стали отходить. Наши два взвода начали теснить их с «Черной горы». А через некоторое время первый взвод под командованием лейтенанта Филоновского П.Ф., вырвавшись вперед занял «Черную гору» и закрепился на ней. В результате этого боя (со слов немецких солдат) эту гору оборонял усиленный батальон, который потерял 8810 немцев. С нашей стороны были то же значительные потери. От второй роты остался один командир роты и ординарец, а от второго взвода первой роты остались несколько человек с командиром взвода. После закрепления с небольшой горсткой бойцов, было занято несколько блиндажей. За взятие этой высоты Филоновский П. Ф. был награжден орденом Красной Звезды.

Орден Великой Отечественной войны I степени

Медаль «За оборону Кавказа»