Фильштинский Марк Моисеевич
Фильштинский
Марк
Моисеевич
майор медицинской службы

История солдата

Мой дедушка Марк Моисеевич Фильштинский окончил военно-медицинскую академию в Ленинграде ещё до войны. Поэтому на фронт был призван одним из первых. Он служил на Ленинградском и Волковском фронтах. Был военным нейрохирургом. Организовывал оперативную транспортировку раненых, полевые и стационарные госпитали. В начале войны система оказания медицинской помощи почти отсутствовала. Раненых клали на солому и соломой покрывали. Фронт двигался так быстро, что госпиталь нужно было свернуть и перенести в течении буквально нескольких часов. Оперировали в полевых условиях под артобстрелами, не обращая внимания на разрывы бомб снаружи. Дедушка однажды вышел отдохнуть после операции на свежий воздух, а в палатку прямым попаданием упала бомба. Погибли все врачи и медсестры, и только что прооперированный раненый. А дедушку судьба хранила. Он спас много жизней, многих солдат вернул в строй. И это не пустые слова. У меня сохранился его научный труд, в котором он описывает статистику выздоровления раненых. Сотни! И это только из описанных случаев... Реально, думаю, значительно больше. На войне, в госпитале дедушка Марк встретил мою бабушку. Медсестру. Сказочницу... Потом появилась моя мама, Затем я. Мои дети. А вокруг меня ходят потомки тех солдат, которые выжили благодаря скальпелю моего деда. И наиболее остро я чувствую это в преддверие 9 мая. Вечная память!

От Ленинграда до Берлина.