Филюк Степан Петрович
Филюк
Степан
рядовой (красноармеец) / разведчик

История солдата

Сперва был связным в партизанском отряде. В 1944 году, когда Красная Армия освободила Республику Беларусь, ушел на фронт.

Призван в РККА с 1944 года. Место призыва: Рафаловский РВК, Украинская ССР, Ровенская обл., Рафаловский р-н.

Старший разведчик 3 батареи в 292 Артиллерийском полку в 128 Стрелковой Псковской Краснознаменной дивизии, 1-ый Украинский фронт. В боях за деревню Волфскир находясь на переднем крае умело организовал наблюдение за противником. Во время наблюдения обнаружено 3 станковых пулемета, орудия прямой наводки, которые были уничтожены артогнем наших батарей. Участвовал в сражении контратаки противника, из личного оружия убил 5 солдат противника. Награжден медалью "За отвагу".

Старшим разведчиком 2 батареи 292 Гаубичного Артиллерийского Ордена Александра Невского полка 19 Стрелковой Воронежско-Шуманской Краснознаменной Ордена Суворова и Трудового Красного Знамени дивизии получил медаль "За отвагу". В боях в районе Бриг (Германия) находясь в боевых порядках пехоты засекал действующие огневые точки противника и точно подготавливал данные, по которым батареи вели огонь. Было уничтожено два орудия прямой наводки, три пулемета.

Победу встретил на территории Чехославакии. Потом служил в г. Владикавказ. Домой вернулся в 1949 году.

Воинская специальность разведчик
Место рождения Брестская область, д.Евлаши

Боевое подразделение 292 Артиллерийский полк
Завершение боевого пути Чехословакия

Медаль " За отвагу"

Медаль " За отвагу"

В боях за деревню Волфскир находясь на переднем крае умело организвал наблюдение за противником. Во время наблюдения обнаружено 3 станковых пулемета, орудия прямой наводки, которые были уничтожены артогнем наших батарей. Участвовал в сражении контратаки противника, из личного оружия убил 5 солдат противника.

Медаль " За отвагу"

Медаль " За отвагу"