Филюшина Анна Ивановна
Филюшина
Анна
Ивановна
труженица тыла

История солдата

Дети войны… Это те, чьё детство и юность пришлись на страшные годы войны. Они мёрзли и голодали, видели смерть и бомбёжки, они стояли у станков и выращивали хлеб для фронта. Многие из них потеряли отцов, матерей, близких родственников, но они выжили, они выучились, они честно работали. Их становится всё меньше и меньше: дают знать о себе прошлые недетские физические нагрузки. И до сих пор их мучает боль воспоминаний…
Моя прабабушка Анна Ивановна Филюшина родилась в 1926 году. Когда началась Великая Отечественная война, ей было всего 15 лет. Немцы пришли в её родную деревню осенью 1941 года. И принесли с собой «новый немецкий порядок», сопровождавшийся насилием и разграблением.
Всю семью Филюшиных: Анну, её родителей и сестру, выселили из дома, в котором поселились фашисты. Семья перебралась в погреб, где было холодно и сыро. Такая же участь постигла почти всех жителей оккупированной деревни.
Одно из самых страшных воспоминаний того периода, по словам моей прабабушки, это постоянное, ничем не истребимое чувство голода. Захватчики уничтожили всю живность, изъяли у крестьян запасы продовольствия. До сих пор старики, пережившие оккупацию, рассказывают о лакомстве тех лет – «лындиках» из мёрзлой картошки…
Всех подростков немцы гоняли зимой расчищать железнодорожные пути, по которым должны были беспрепятственно проходить на Дубровку и Сещу их составы. За отказ работать били палками, а однажды даже загнали всех в сарай и собирались поджечь. Целую ночь люди провели в панике, в ожидании скорой страшной смерти. Но утром их неожиданно выпустили и вновь погнали на работу.
Ни голод, ни ночёвки в снегу, ни тяжёлый, надрывный труд в лютые морозы, ни издевательства оккупантов и их приспешников не смогли сломить волю людей. Многие уходили в лес к партизанам или помогали им: пекли хлеб, валяли валенки, передавали продукты, одежду, кто-то вёл разведывательную работу по заданию лесных мстителей.
А когда пришла долгожданная свобода, части регулярной армии прогнали гитлеровцев, все люди, в том числе и подростки, помогали копать окопы, расчищать аэродром, работали на полях. Они приближали Победу, как могли.
Указом Президиума Верховного Совета СССР Анна Ивановна Филюшина была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Я очень горжусь моей прабабушкой.

Медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."