Финашин Иван Егорович
Финашин
Егорович

История солдата

Финашин Иван Егорович родился 16 августа 1923 года в деревне Никитинка Думинического района Калужской области, в семье крестьян. Семья была многодетная, 9 детей. Иван Егорович был четвертым ребенком. Мать умерла рано и пришлось жить с мачехой. Окончил 4 класса и с 10 лет начал работать. Подрабатывал пастухом, плотником.

15 июня 1944 года был призван в ряды Советской Армии, а 23 июня принял военную присягу. Служил рядовым солдатом в 217 стрелковой дивизии. После присяги был отправлен на фронт сапёром. В сентябре 1944 года был ранен в глаза, имел лёгкую контузию. Находился на лечении в госпитале, а в октябре был направлен в 120-ю стрелковую дивизию снайпером.

В январе 1945 года Иван Егорович был направлен в 32-й моторизированный топографический отряд стрелком. Воевал на  2-м Белорусском фронте под командованием Рокоссовского К.К. и участвовал Восточно-Прусской наступательной операции. Основная политическая цель данной операции заключалась в ликвидации гнезда реакционного пруссачества - восточного плацдарма германского милитаризма - освобождение северных районов Польши. Учитывая обстановку, Ставка разработала план операции, по которому предусматривалось нанесение двух мощных охватывающих ударов из районов южнее и севернее Мазурских озер по флангам группы армий "Центр". Войска 2-го и 3-го Белорусских фронтов должны были прорвать оборону противника, разгромить его силы и, развивая наступление в направлении на Мариенбург и Кенигсберг, выйти к морю, чтобы отрезать оборонявшиеся здесь войска от главных сил германской армии, расчленить окруженные соединения, ликвидировать их и занять всю территорию Восточной Пруссии.

В ходе операции советские войска прорвали немецкую оборону, вышли к Балтийскому морю и ликвидировали основные силы противника, заняв восточную Пруссию и освободив северную часть Польши. Победа в Восточно-Прусской операции далась Красной Армии ценой больших боевых потерь, но противник понёс ещё более крупные потери как военных сил, так и важной в военно-экономическом отношении области, что ускорило поражение нацистской Германии в Великой Отечественной войне.

При освобождении Польши Иван Егорович участвовал в рукопашном бою. По его словам, участие в этих боях было самым страшным и жестоким за то время, что воевал. Солдаты, участвовавшие в этих боях - поседели. Много пришлось пережить и увидеть русскому народу. Фашисты не имели ни жалости, ни сострадания к русским и жаждали стереть славян с лица земли. Наши солдаты даже в колодцах находили утопленных грудных младенцев.

Во время войны был награждён медалью за боевые заслуги, которую ему вручили с большим опазданием - 17 августа 1983 года. В честь 40-летия Победы был награжден Орденом Отечественной войны II степени. Имел юбилейные медали.

Война оставила для Ивана Егоровича не только память в душе и в сердце, но он жил с с осколочным ранением в правой ноге, осколки не были удалены. Ранение глаз хотя и было непроникающим, но частички пороха так и остались в зоне роговицы и даже были заметны окружающим. Был инвалидом Великой Отечественной войны.

После войны, в 1946 году Иван Егорович женился. Создали многодетную семью, родили пятерых детей. В трудное послевоенное время уехал в Архангельскую область на лесозаготовки, работал вальщиком в леспромхозе. В 1980 году семья Финашиных переехала в село Оболенское Малоярославецкого района Калужской области, где проживает и поныне. А Иван Егорович, пройдя славный путь солдата, отца и мужа умер 6 февраля 2001 года.