Финашин Полиевкт Михайлович
Финашин
Полиевкт
Младший лейтенант, командир партизанского отряда

История солдата

Я хотела бы рассказать о своем дедушке. Мой дед, Финашин Полиевкт Михайлович, был младшим лейтенантом, сначала в 1942 году командовал ротой 399-го стрелкового полка 111-й стрелковой дивизии, а затем был назначен командиром партизанского отряда №40 Второй Ленинградской партизанской бригады. В августе 1943 года отряд действовал на территории Гдовского и Струнокрасненского районов Псковской области.

Расскажу лишь о последнем бое, в котором погиб мой дед. В августе 1943 года партизаны совершили два крупных налета на Гдовскую железнодорожную линию, что не на шутку встревожило гитлеровцев. Над партизанами все время кружил вражеский разведчик, который и корректировал артиллерийский обстрел. Полки оказались в окружении. Страшный бой длился целый день. Упал смертельно раненный комиссар третьего полка Краснов, ранили заместителя командира отряда №40 Войчунаса, был смертельно ранен командир отряда Финашин. Его последние слова солдатам: «Не тратьте на меня время, отбивайте врага!» Враг был отбит, партизаны вырвались на оперативный простор. Погибшие остались лежать в братской могиле в поселке Ямм Гдовского района Псковской области.

А ведь моему деду было всего 33 года, и дома его ждала молодая жена и три маленьких сына...

В 1973 году его жене (моей бабушке) был вручен орден Отечественной войны 1-й степени, которым был посмертно награжден ее муж.

В 1977 году у меня завязалась переписка с писателем К.Е.Школьниковым, который описывал в своей книге «В квадрате 28-31» историю партизанского движения в Ленинградской области и обратился к нам за помощью. Только тогда, из переписки с ним и однополчанами деда, мы (жена, сын, внуки) узнали о том, как воевал и погиб дед.

Много лет меня не оставляло желание найти и посетить могилу деда. И тогда я обратилась в поисковый отряд, который возглавляет Иван Александрович Дьяков. Через месяц я получила от заместителя командира поисковиков Александра Юрьевича Метелкина не только фотографию обелиска, но и схему проезда.

И вот спустя 65 лет после окончания войны мы все-таки смогли поклониться и положить цветы на могилу своего деда и тех, кто погиб вместе с ним. 23 апреля этого года мы — шесть внуков, 2 правнука и одна правнучка — приехали в поселок Ямм. Мы были взволнованы и приятно удивлены, в каком хорошем состоянии находится это воинское захоронение. Среди белых берез на пригорке стоит стела и лежат мемориальные доски, где высечены имена похороненных солдат и офицеров.

Хотелось бы поздравить всех ветеранов, низко поклониться им и пожелать здоровья. А членам поискового отряда, их командирам сказать слова благодарности за их благородное и сложное дело.

Любовь Павлиновна Пучкова (Финашина)