Финашов Иван Зиновьевич
Финашов
младший лейтенант

Род войск: наземная артиллерия

Состав: командный

запас II разряд III

Образование: Курсы младших лейтенантов при 29 артиллерийском полку в городе Сычёвка Смоленской области в 1939 году..

Участник кампании по освобождению Западной Украины,а так же Финской кампании.

С 23.06.1941 по 5.07.1941 года командир огневого взвода 76 мм орудий

Отрывок из биографии:

"...В июне 1941 года полк прибыл в Тернопольскую область для размещения. Но 22 июня в 2 часа вступил в бой с фашистским десантом. Выполняли приказ держать немцев до тех пор, пока наши части не отойдут за Тернополь.

1 июля нас окружили под городом Броды. У меня оставалось четыре снаряда и один солдат из расчета. Он заряжал, я стрелял. Три машины с вражескими солдатами разбил, один - промазал. Тогда я вынул затвор из орудия и побежал, а по дороге ещё разорвалась мина и прямо в моего друга, с которым мы отстреливались. Его убило, а меня оглушило. К вечеру меня подобрали товарищи и мы укрылись в лесу. К вечеру командир полка майор Дробиков сказал, чтобы малыми группами пробирались к своим. Мы четыре человека пошли на наши квартиры, где остались семьи. Решили днём спать, а ночью идти. Только выбежали в поле, а по нам давай из пулемёта строчить. Секретаря партбюро Крестникова убили, помощника старшины в пшенице ранило, а я с помощником старшины - Сидоренко забежали в ригу. Там стоял маховик из под молотилки. Только мы залегли за ним, влетают человек десять немцев и, как они нас не увидели - это чудо. Слышим, отправились от риги машины. Мы и вздохнуть не успели, как к нам зашли украинцы. Это было 2-го июля 1941 г. Мы ещё пробирались трое суток. Голодные, кухню-то у нас разбомбило ещё в самый первый день боёв. 5 июля решили зайти попросить что-нибудь поесть. Молодая женщина поставила чугунок с картофелем варить. В это время тут же был старик. Мы о нем не думали плохо. И не успела картошка свариться, как нас 5 украинских полицаев сонных взяли и доставили во Львов.

Так я попал в плен.

...Со Львова нас перегнали на Польскую территорию. Всех перенесенных мук не описать.

16 июля погрузили в вагоны и отправили в Германию. Через 4 дня прибыли к Голландской границе. Лагерь на болоте, согнали 30000 человек. К 1 сентября осталось только 6000. В январе 1943 забрали в гестапо. После передали в штрафной лагерь, что в Рурской области. Затем был лагерь Александрдорф.

Освободили нас канадские войска 2 мая 1945 года в городе Ольденбург. Через месяц передали нашим войскам. Сформировали из нас дивизию и пешим строем миновали Германию, Польшу и встали у города Волковыск, что в Белоруссии. 1 сентября погрузили в вагоны и повезли на восток  - воевать с Японией. Чуть не довезли до Свердловска, и стало известно - японцы разбиты. Нас передали в распоряжение Кузнецкого металлургического завода. Там мне не понравилось и я попросился на марганцевый рудник. Прибыл 4 октября 1945 года, а 8 октября вышел на работу, на проходку ствола шахты..."

Долго добивался восстановления в звании и признания участником ВОВ, отправляя запросы в МО. Только после XX съезда КПСС справедливость восторжествовала. Приказом министра обороны СССР № 0378 от 29.02.1959 года присвоено воинское звание "младший лейтенант".

Наград не присвоено. Его наградами были голод и побои в фашистском плену.

Круппа Роман Викторович