Финенко Василий Петрович
Финенко
рядовой / стрелок-радист

История солдата

Финенко Василий Петрович родился 5 января 1922г в многодетной семье в с.Северка  Ключевского района Алтайского края. В начале 30х гг семья переехала в д.Калиновка  Краснощековского района на постоянное место жительства. Здесь прошли детство и юность Василия, его сестры Анны и брата Ивана.

Когда началась война , Василию было 19 лет, и он был срочно призван на фронт. Туда же ушел муж его сестры - Орлов Григорий Кузьмич ( 1918-1942гг ). Младший брат- мой дед, семнадцатилетний Иван (1924-1993гг ) , имея проблемы со зрением ( ослеп на один глаз в результате перенесенной дет.инфекции) остался в тылу. Он с товарищами помогал разведчикам, переправляя лошадей на фронт...

К сожалению данных о боевом пути Василия Петровича  с 1941 по 1942г найти не удалось.  Летом 1942г г.Белолуцк был окупирован немецко-фашистскими войсками, и  он  попал в плен. В январе 1943г Белолуцк был освобожден от немецких захватчиков , и постепенно начал восстанавливаться местными жителями. Василий Петрович был освобожден из плена 2 марта 1945г. Сведения о том,в каком лагере он находился в этот период отсутствуют.

После освобождения Василий Петрович попадает в состав 214 стрелковой дивизии 25 армии. В апреле 1945г она вступила в ожесточенный  бой за взаятие Берлина под г.Баутцен, переходящий в рукопашные схватки. Это была одна из завершающих  операций в Великой Отечественной войне. Личный состав 214 СД проявил исключительную стойкость и мужество в сражении. Боевая задача была выполнена ценой  жизни более  300 солдат. Василий Петрович был среди этих героев, домой он так и не вернулся. Он был захоронен с товарищами в Саксонии г.Бауцен на мемориальном кладбище ст.Усмандорф. Кладбище по праву можно считать дивизионным.

Историю получилось восстановить благодаря информации ЦАМО . В рассказе указаны данные, которые точно известны, более правдоподобны и логически совпадают с событиями , т.к. сведения, указанные в разных  источниках ( документах, справках)  имеют расхождения по датам.

Воинская специальность стрелок-радист
Место рождения с.Северка