Финицкий Игорь Иванович
Финицкий
полковник

14.05.1944  Орден Красной Звезды

15.05.1945  Орден Отечественной войны I степени

06.04.1985  Орден Отечественной войны II степени

Боевой путь

Родился 2 апреля 1920г. в г. Умань УССР в семье служащих(учителя). В 1936г. поступил и в 1937г. закончил рабфак при Мелитопольском Госпединституте. Райкомом комсомола был напровлен в Харьковское погранучилище. По болезни отчислен и в 1938гюпоступил в Орджоникидзеградский машиностроительный институт. В 1941 г. с 4го курса по спецнабору был направлен в артакадемию им.Дзержинского,которую закончил в ноябре 1942г. по специальности артвооружение и был направлен в Сибирскую стр. дивизию войск НКВД. В действующей армии в составе 140 Сибирской стр.дивизии 70 армии ЦФ с начала февраля 1943г. Участвовал в боевых действиях в районе д. Ржавчики Муравчик на Курско-Орловской дуге  В ночь с 5 на 6 июля 1943г. в составе 96 Читинского полка 140 стр. дивизии был переброшен в район прорыва немцами обороны на Курской дуге д.д  Самодуровка, Теплое,Молотычин. С 6 на 7 сменив части первого эшелона вступили в бой и до 16 июля вели тяжелые оборонительные бои с наступающим противником. Вночь с 17 на 18 июля части дивизии прорвав оборону немцев перешли в наступление. Затем были бои г. Новгород-Северский, Гомель, форсирование реки Сож и выход к р. Днепр, бои  за г.Коростень, Новгород-Волынский. В феврале 1944г. в составе 60 армии дивизия форсировала р. Серет и заняла плацдарм. В тяжелое для дивизии время  проявив мужество и умело организовав доставку  боеприпасов в части дивизии Финицкий И.И. обеспечил успешное выполнение боевой задачи дивизии, за что награжден орденом Красной Звезды.  После этог бои за Львов , форсирование р. Сан и взятие г. Санок, тяжелые бои  в предгорьях Карпат.В дальнейшем части дивизии  прорвав сильно укрепленную оборону немцев на юго-восточной границе Германии вторглись в пределы немецкой Силезии и в феврале-марте 1945г. форсировав р. Одер приняли участие во взятии г.г.Бреслау,Лигниц, и др. При перемещении дивизии в район Берлина  25-26 апреля 1945г. в районе г.Барут(д. Роделанд)  на тылы дивизии  напала немецкая группировка , идущая на Берлин.  За организацию обороны. вывод техники,вооружения, боеприпасов, а также непосредственное участие в бое с этой группировкой в течении 12 часов до подхода  помощи т. Финицкий И.И.  награжден Орденом Отечественной Войны 1 ст. При  этом исользовав 122мм орудие бил по врагу прямой наводкой уничтожив до 50 человек противника, взято в плен 100 человек и захваченна одна гр. машина. После взятия Берлина  2 мая 1945г. дивизия была переброшена на освобождение Праги. За эти боевые действия  Финицкий И.И. награжден медалями За взятие Берлина и За освобождение Праги.  По окончании ВОВ  Финицкий И.И. уже в мирное время за выполнение особо-важного правительственного задания был награжден Орденом Боевого Красного Знамени, вторвм орденом Красной Звезды и на 40 летие Победы  орденом Отесественной войны 2 ст.  Закончил службу в армии в 1972г. в звании полковника. Умер 7 июля 1996г.

Сын

Отец очень мало и неохотно рассказывал о войне